3158首页 > 人物故事创业人物 > 格兰仕董事长梁庆德:只有专业才有基业

格兰仕董事长梁庆德:只有专业才有基业

2018-03-31 来源: 3158江西分站

追忆过去是为了思考未来。格兰仕创业之初,我真正的追求不是创业,而是创富。随着企业不断做大,目标才一步步从“富”回归到“业”。现在,我们的目标不再是百强企业,而是变成了百年基业,后者比前者更艰难。

我感到庆幸的是,格兰仕这些年走得很稳健。在全球危机袭来的2008年,我们的销售额还达到400亿元。在很多企业减产裁员的季节,格兰仕还能开出8家海外分公司,还能按计划委托日本、香港的猎头公司,面向全球招聘高级人才。

但是,这份庆幸不是侥幸,更不是赌来的,而是我们一步步扎扎实实挣出来的。格兰仕的稳健,得益于一直以来我们在制造业上的专注和专业。

格兰仕在1992年切入微波炉制造领域,刚开始是靠代工起步。我并不认为代工就是初级低级,做得杰出一样能够成为《财富》全球500强,富士康就是很好的例子。他们至今仍做代工,年销售额达到700亿美元,还有7个点的利润。我们国内很多家电企业也是从代工起步,但全球只有一个富士康。

我承认,我们代工做不过富士康,这是因为代工不是我们的专注点。如果说郭台铭为富士康选择的是精密代工制造,我为格兰仕选择的是品牌规模制造。

我一直信奉一个理念:中国的制造能力在全球具有竞争优势,如果实现规模制造还能兼具成本优势,如果加上自己的品牌优势就是格兰仕的全球竞争优势,就是格兰仕的核心竞争力。

在30年间,格兰仕通过代工过程中有意识的“拿来主义”,成功地拿过来全球最先进的生产线和最先进的技术,为我所用。再通过“产业搬进来、产品走出去”战略,格兰仕具备了规模制造能力、尖端技术研发能力,更重要的是打出了自己的品牌。

前不久,温家宝总理视察格兰仕时说:“单纯的加工是没有生命力的,只有掌握核心技术,才有话语权,才能定价格,才能主导市场。”

对于一个企业来说,找到自己的核心竞争力非常困难,但守住核心竞争力更为艰难。这不仅需要企业一直专注于自己的目标,并且一直比竞争对手快半拍,还需要企业在不同的市场环境下经受住各种各样的考验。我们常说的一句话:经得住诱惑,耐得住寂寞,在自己的产业里苦心修为。只要能守住自己的核心竞争力,格兰仕做50年的苦行僧都不怕。

2008年以前的房地产热和股市热,几乎所有知名的家电制造企业都挡不住诱惑。当时,银行给格兰仕的授信额度高达68个亿,不少人也劝我捞一把外财。确实,炒股票比起做制造来说,不吃力、不求人、不纳税,这是一个巨大的诱惑。格兰仕为此曾经开过一个专门会议,公司高层之间争执很厉害,我最后一票否决了。这是我们始终保持充沛现金流的奥秘之一。

热门推荐

相关项目