莫斯科郊外的农夫

2018-03-30来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

或许当初隐居乡野有囊中羞涩的无奈,但斯捷尔利戈夫和他的家人对目前闲淡的生活显然相当满意。在金融危机中的损失惨重,焦头烂额的俄罗斯富豪看到他们这位老朋友如此悠闲自得,或许也会“于我心有戚戚焉”。

“那些热衷奢华富贵的老朋友必将会感悟到,简单的自给自足的生活才是最舒适的,而且是一种美德。”斯捷尔利戈夫甚至开始为金融危机出谋划策,他预见农业会是俄罗斯财阀们投资新领域,“羊、山羊、母牛、谷物、橄榄油、蜂蜜都会变成金子。”而且他还在和以前的生意伙伴合作建立“反危机商品交易中心”,意图推广“以物易物”的交易形式。

从商海回归山野,斯捷尔利戈夫所遵循的足迹,其实也是在过去的几个世纪内许多俄罗斯富人们走过的道路,包括列夫·托尔斯泰——他们试图返回土地,寻找精神的和平与自给自足的乌托邦式梦想。吃自己拷的面包喝自己酿的酒,请乡村老师来为孩子们上课,并把自家养的火鸡和山羊作为给老师的酬劳。

不用再抽出时间去健身房,劈柴与构建栅栏就是最好的锻炼。不再关注股票的涨跌与公司的运营状况,成群的保镖也变成了两名帮忙扎篱笆抵御狼群的工人,昔日的富贵太太亲手下厨,幼子也要放羊喂鸡。……走入低调的俄罗斯富豪们是否也会跳出金钱的“囚笼”回归宁静的乡村生活?斯捷尔利戈夫的故事,或许正是他们未来的缩影,也许到那个时候,他们也能像这位昔日的大亨一样,伸展双臂,对着宁静的山野大喊一声——“我自由了。”

标签: 农夫