“从个体户到公司”赵德友:眼光和魄力决定成败?

2018-03-28来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

1992年,门市挂上了醒目的“雪花装饰材料商店”的牌匾,各种装饰板、装饰条、五金件、螺丝钉陈列其中……从此,装饰材料成了此后10余年赵德友生意的主旋律。或许连赵德友本人也不曾想到,几年以后国家开始大力发展房地产,装饰材料会随之进入黄金时代。而他进入这个行业的缘由,只是此前他装修时发现装饰材料的利润相当可观。在这个行业里,赵德友的生意实现了飞跃——1996年1月,随着斥资70万元的“雪花装饰材料商场”开业,干了11年个体的赵德友拥有了自己的企业。“持之以恒地保持商品的新、全、廉”,这简短的一句话蕴含着从雪花商店到雪花商场的全部秘密。到1996年,只有60多平方米的雪花商店经营的商品居然已经达到1300多种!

“怎么可能是一帆风顺的?”1994年是赵德友人生中最寒冷的几个年份之一。由于家庭财产纠纷,赵德友价值90多万元的两个建材商店、4个库房一夕尽失。这是他自1979年来到伊春后的再一次孑然一身。1996年,不向命运低头的赵德友重新出山,创办雪花商场的70多万元全部是向朋友借的。“没有哈尔滨和伊春的朋友支持,我做不了这个买卖。”赵德友深知这一点。

尽管当年以4分之差高考落榜,但无论是打铁还是开公司,再忙再累赵德友都坚持看书学习,这也是他能够在短时间内迅速重建自己企业的深层原因。

如果说经营装饰材料是赵德友自己的选择,那么进入酒店业则有些无心插柳柳成荫。1997年,一个朋友做装饰材料,从赵德友这里拿了10多万元的货,结果钱还不上,就把自己的酒店抵给了他。从那时开始,装潢和餐饮酒店在赵德友“走动式”的管理理念下并驾齐驱。到1999年,赵德友成立新昊实业有限责任公司时,公司的资产总额已近亿元。

然而他不满足:“在中国,大多数民营企业的寿命都不长,想做到基业常青非常难。”赵德友多年来都在思考,投资什么样的产业才能实现企业的可持续发展。

爱好旅游的赵德友去过许多国家和地区,他很早之前就觉得旅游是一个朝阳产业,而伊春背靠小兴安岭,山清水秀,林茂石美,拥有世界上面积最大的红松原始林,号称“天然氧吧”,是一座美丽的旅游城市。2002年,当一贯特立独行又一贯目光如炬的赵德友得知伊春市落实森林资源管护经营承包责任制时,便力排众议,大胆承包了乌马河林业局伊东经营所1199公顷施业区。

旅游是“长线的投资,长线的回报”,资金压力很大。为了建设梅花河旅游度假景区,新昊把外埠和伊春多年来的积累都投入了山林,迄今已累计投入7000多万元。2007年景区正式运行,到了2008年夏季,接待能力近300人的山庄已经出现游客爆满的情况。即便如此,集团去年的投入和产出才刚刚持平。为了早日达到AAAA级景区的建设标准,至少还要再投三四千万,至少还要10年才能收回全部投资。

2008年末、2009年初的这几个月,一个30多公顷的人工湖和小兴安岭动植物科普文化观赏园正在梅花河兴建。为了及时了解进展情况,赵德友时常独自驾驶着吉普车在蜿蜒的盘山公路上穿行,这样的时刻会令他想起很多:

1979年6月23日,在这个城市最美的季节里,19岁的他只身一人来到伊春,除了几件应急的衣服,他没有任何行李。

1980年,他跟着对他一生影响最大的师傅开始了3年的打铁学徒生涯,学技术、学经营、学待客、学做人。“德友啊,你是个‘五没有’,没有户口、没有房子、没有媳妇、没有父母、没有财产。”师徒俩的笑声在铺子里回荡……