“从个体户到公司”谢剑铭:备战农业资本时代

2018-03-28来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“农业资本市场上机会是有的,尤其是在上海这样的发达城市,随着农业资本化程度的提高,蔬菜的身价会慢慢提高,但是现在时机还不成熟,目前市场太传统而且管理比较混乱。”从谢剑铭的农业基地出去的蔬菜通常要经过几次菜贩子的倒手才能到达农贸市场,这样一来,作为源头的生产基地价格就被压得很低。谢剑铭下一步要做的是,实现产销一体化,减少中间环节,使农产品从土地“车间”直接进入菜市场、超市之类的“终端”。“我做钢材生意时,在市场上是看不到钢材的,钢材都在仓库,办公室只需要一台电脑,在网上发布信息,顾客看到信息,洽谈好后直接从仓库发货,农业也应该这样,建立一个大型农产品交易网络,使农贸市场和农业基地能够在网上交易,直接送货上门,避免中间环节。”

这样做还有一个好处,就是消费者可以吃到更新鲜的蔬菜。一般的蔬菜是菜农上午采摘,菜贩子下午来收,晚上再运往菜市场,蔬菜到了餐桌上通常已经过了24小时甚至更久,“如果从基地直接配送到菜市场,这个时间我们可以缩短到6小时。”谢剑铭说。

同时,打通下游销售渠道,实现产品多样化和蔬菜精加工、提高附加值也已经列入谢剑铭的计划之内,把一些有特色的、绿色的农产品做成礼品,打入高端市场。他还利用基地的剩余土地开发出200亩黄桃、黄梨生产基地和鸡、鸭、鹅、羊、鱼散养基地,并且开始建造农家会所。

“身为农业资本家,必须学会怎样规划资本、怎样刺激市场、怎样规避风险、怎样控制成本。”谢剑铭说。

2008年初,经济下行趋势渐显,国际强势资本在中国农业领域的一系列动作颇引人瞩目:德意志银行大规模布局中国养殖业,注资6000万美元获取上海宏博集团公司养猪场30%的股份;与此同时,著名外资投行高盛斥资3亿美元在中国湖南及福建全资收购10余家专业养猪场;此外,国际投资商还在中国与农民合股建柑橘果园基地、建农场……但是直至目前,中国的本土企业家们对投资农业依然持审慎的态度,在中国商业氛围最为浓厚的上海,像谢剑铭这样大规模种植蔬菜的中国企业不超过10家,其中有五六家至今为止仍在亏本经营,几家已经开始赚钱的企业经营时间都在6年以上。

谢剑铭依然保持惯有的淡定,在自己的一亩三分地上精耕细作,“我深信,中国的农业资本时代在不久的将来一定会到来,我们需要耐心!”

标签: 谢剑铭