3158首页 > 人物故事创业人物 > 拉卡拉孙陶然:融资3500万美元背后的故事

拉卡拉孙陶然:融资3500万美元背后的故事

2018-03-28 来源: 3158江西分站

“当年,我从恒基伟业‘休息’后,联想控股的一位负责人准备挖我到联想,但我没有去。后来,他们动员我‘出山’做点事情,就聊到能不能在金融服务做点事情。后来,就这个项目我专门和柳传志面谈了一个小时,他很客气,说只要我做这个项目,联想控股就投资。”对柳传志很是敬仰的孙陶然,说起和联想的渊源,竟有18年,“我1991年从北京大学经济学院毕业的时候,本来应聘上联想总裁办秘书,但最终没有去;在我做广告公司期间,联想是我们的客户;在恒基伟业的时候,也和联想进行过两轮谈判。”

也许正是这种渊源,拉卡拉终于把孙陶然和联想连在了一起。

无论是柳传志,还是雷军,还是其他风投人,虽然投了这么多真金白银,但并不参与公司日常管理,这种充分的信任也让孙陶然如鱼得水。

“从拉卡拉成立到现在已经投入1亿多元人民币了,但我们什么时候盈利,风投们并没有要求。根据现在的业绩,大约2011年拉卡拉就能盈利。如果形势好明年公司收支可能就持平了。”孙陶然说,但今年拉卡拉大概还要投入6000多万元人民币铺设网点。

当前,手握第三轮融资的2500万美元,在这个寒冷的“冬天”,孙陶然感到些许的喜悦。

“现在我穿3件棉袄过冬了。”第三轮融资完成后的拉卡拉董事会上,孙陶然这么比喻说,一轮融资好比创业者一件过冬的棉袄,第三轮2500万美元的成功融资让他感到些许成功的喜悦,“假如说第一轮风险投资200万美元是风险投资人看中我这个人,那么第二轮风险投资800万美元及第三轮风险投资看中的绝对不仅仅是我,他们看中的更是这个项目的商业模式和我们这个团队。”

“这第三轮2500万美元的融资,共吸引了4家风投,总共用了一个月谈判和签订合作协议。”孙陶然说,和第二轮融资不同,第三轮融资非常顺利。

在孙陶然看来,做一个赚钱的公司很容易,但把一个公司做大做成品牌,做成一个事业,然后能够持续地发展,这事真的太难了。

“下面是一个团队,大家都跟着你;上面是投资人,大家都在看着你;对我而言,必须把这事做成,尽管这是一个很大的挑战。”孙陶然说,拉卡拉的出现,本来是一件为百姓服务的好事,现在是把好事变成了好的商业模式,“我希望拉卡拉是我最后的一次创业”。

热门推荐

相关项目