3158首页 > 人物故事创业人物 > 恒大集团许家印:沉浮之后仍有大考

恒大集团许家印:沉浮之后仍有大考

2018-03-28 来源: 3158江西分站

2008年有惊无险,许家印的2009年又将如何演绎?

尽管他新年跟媒体的第一次打照面时“只谈民生、不谈经营”,但集合在他身上的谜团,终究难以让他的这一年变得平静:员村“地王”何去何从?私募债务何以化解?传说中的对赌协议又将带出怎样的风波?

对于员村“地王”,刚刚公布的广东省15条“救市”意见,将给许家印以喘息机会。这15条“救市意见”中有一条指出,“对在2008年签订土地出让合同,确实无法按时缴纳土地出让价款的项目用地,由土地使用者申请并经当地市、县人民政府批准,可适当延长缴纳土地出让价款期限,延长时间原则上不超过2年。”根据这一条款,恒大即使不退地,近40亿元的土地出让款,也可不必在短期内支付了。

真正考验许家印的,是私募的债务以及罕有人知晓内情的“对赌协议”。有消息称,美林等机构投资者与恒大签订了私募协议,约定恒大如果不能在2009年年中完成上市,将向机构投资者追加抵押1倍的股权,令机构投资者持股超过三分之二。如果恒大地产无法如期偿还贷款,机构投资者将对其展开债务重组。

无疑,许家印的2009年不会轻松,这也使得他提出“控制利润”以及“合理利润5%”的言论,显得那么让人费解。

姑且不论他的提案被采纳和实施的可能性有多少,仅试想如恒大地产按私募约定再度上市时,他的“合理利润”在同行20%左右净利润的对比下,将给投资者造成怎样的心理冲击?

过去的多次采访中,许家印面对这些追问始终笑而不答。擅长“出奇兵”的他可能有自己破解谜底的暗器吧。

热门推荐

相关项目