亚商在线刘天星:天体物理学博士的B2B生意

2018-03-27来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

刘天星,亚商在线创始人,在亚商在线被全球办公用品连锁巨头欧迪办公(Office Depot)收购后,出任其中国区总裁。通过“鼠标+水泥”的策略,亚商在线不仅为用户提供办公用品,而且提供办公领域的增值服务,迅速发展成为中国最大的办公用品门户网站。

天体物理学博士的B2B生意

很多人知道刘天星在跨国企业甲骨文公司担任过管理职务,但是,很少有人知道他还是波士顿大学天体物理学博士。原本应该在四维空间里徜徉的人,最终却做起了电子商务。

1999年,刘天星归国创业,他发现,虽然电子商务已经是一个很流行的概念,但办公用品领域却还是空白。于是,他对亚商在线做出了定位:网上办公用品超市。

在办公用品领域,众多办公用品经销商通过目录加电话的传统方式开展经营活动,整个行业缺乏集成效应,供应链过长,服务质量低下。亚商在线通过并购获取客户资源,搭建了一个业务平台。

亚商在线曾是中国首家网上商务采购服务商,拥有中国最大的办公门户网站,向企业及其员工提供办公采购、服务信息平台、工作指南等方面的服务:办公采购主要是通过网站、电子商务软件、直销、直邮等多种渠道,向北京、上海、广州等地的20多万家企业提供办公用品、办公耗材、办公设备、IT数码、办公家具、商务礼品以及商务印刷等服务;服务信息平台─服务通,则直接面向终端客户并为其提供全方位办公信息服务,客户通过服务通可以迅速寻找并筛选到合适的服务商,同时服务商也可以由此获取商业机会;工作指南通过办公咨询、行政、秘书、人事、法律、礼仪等频道,为终端客户提供围绕办公需求的专业性附加服务。

刘天星认为,好的决策者就是要在信息不完整或者信息混乱的情况下,也能做出正确的判断。无论是采用“鼠标+水泥”策略,在亚商在线创立之初就在网站后台开发独有的信息系统,还是将目光从电子商务上短暂移开,拓展网下业务,通过印制的实物目录和电子邮件向目标客户传递产品信息,抑或是给亚商在线定位于不仅仅是办公用品提供商,更是增值服务提供商而开发出服务通,都体现了刘天星非同一般的商业判断力。

刘天星认为对于一家企业来说,市场营造的客户忠诚度高于企业的美誉度,而美誉度又高于知名度,所以网络经济不仅仅是“注意力经济”,从更高的层面讲,是“以客户为中心的经济”、“个性化服务的经济”。对B2B电子商务企业来说,它需要的“注意力”是有选择和高质量的,否则就是市场营销的浪费。

标签: 刘天星