“印度的洛克菲勒”:安巴尼家族一门三贵

2018-03-26来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

德鲁拜的次子阿尼尔与哥哥性格迥异。这位印度教教徒虽然仍然坚持素食,但风流韵事不断,是众所周知的花花公子。他经常在媒体曝光,参加板球赛、MTV赛,爱好长跑,有“马拉松汉”的绰号。他只穿名牌衣服,晨跑时要保镖驾车跟随,甚至娶了一位曾在宝莱坞颇有名气的女星为妻。

不过,如果以为阿尼尔是个只会吃喝玩乐的二世祖,那你就错了,他的能力和野心并不比穆克什小。穆克什毕业于斯坦福商学院,阿尼尔则是沃顿商学院的高材生。

德鲁拜在世时,穆克什和阿尼尔团结在父亲周围,前者负责具体的实业,而后者则是资本运作的高手。信实的海外上市、发行世纪债券都是阿尼尔一手主持的。

在穆克什继承了家族的主要事业后,阿尼尔渐渐发觉自己的意见总是不被重视,他开始不情愿“在哥哥的影子下做事”。而穆克什也对这位积极参加了社会主义党——与印度执政党对立的在野党的弟弟颇为不满。

兄弟俩的争执从2004年开始,之后就几乎没有停止过。2005年,阿尼尔退出哥哥一手掌权的公司,冲突升级。这场家族内讧一度成为印度各大媒体最热衷报道的花边新闻,兄弟俩在电视上的相互攻击和谩骂甚至成为收视率最高的节目。

最终,穆克什与阿尼尔在2006年6月正式分家,各自获得家族总资产的30%。穆克什继承了信实集团大部分核心业务,包括信实工业有限公司和印度石化公司,而阿尼尔则宣布成立阿尼尔•德鲁拜•安巴尼集团,主要包括电力电信、媒体娱乐、金融资产等部分。

分家后,阿尼尔铆足了劲工作,一心要证明自己并不比穆克什差。这位昔日的花花公子几乎把除了吃饭睡觉的所有时间都拿来工作了,而他的天赋又极好。一位朋友这样评价他:“他工作起来像台机器,对数字了如指掌,知道它们如何运作,很少有CEO能记住那么多细节。”

2006年,阿尼尔收购了一家印度宝莱坞的大型娱乐公司、一家个人保险业务公司;2007年,他花费3亿美元并购了美国最大的宽带服务商;2008年1月,阿尼尔旗下的信实电力进行IPO,由于机构投资者争相抢购,在IPO启动的1分钟内,30亿美元股票瞬间售罄,创造了印度有史以来IPO规模最大、速度最快的纪录。

有意思的是,总想与哥哥一争高下的阿尼尔也在不知不觉地模仿哥哥。

穆克什2005年在孟买创办了一所私立大学——德鲁拜•安巴尼国际大学,设有科学、艺术等专业。而阿尼尔也要办大学。他与西孟加拉邦政府签订谅解备忘录,要在格利亚尼附近建立德鲁拜•安巴尼信息与通信技术学院,建成后将成为西孟加拉邦的第一所私立大学。

穆克什有两架私人飞机,其中有一架是Gulfstream IV,阿尼尔也买了两架,其中有一架是新一代Gulfstream V。

穆克什得了不少奖项,阿尼尔也不落后。他拥有过“年度商业人物”、“年度CEO”、“十佳企业家”等头衔,印度的MTV频道还在2003年将他评为“年度青年偶像”。

在有一点上,阿尼尔超越了哥哥:在2007到2008年的《福布斯》富豪榜中,阿尼尔是“财富增长最快的人”,短短一年时间,他的身家从182亿美元升至420亿。

遗憾的是,财富来得快去得更快,到2009年初阿尼尔再次登上《福布斯》的榜单,不过这次他却成了“财富缩水最快的人”。最近9个月内,由于印度股市受全球金融风暴影响,阿尼尔的身家狂跌300亿美元,这个数字是榜单上第2名到第10名财富损失的总和。

标签: 洛克菲勒