何享健:把美的从街道工厂办成家电三甲

2018-03-26来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

美的现在拥有三家上市公司:美的电器、华凌集团(香港上市)、小天鹅。美的电器拥有家用空调、中央空调、冰箱、洗衣机、压缩机等五大产品业务,并于去年完成了对华凌集团的白电业务重组。今年年初,美的电器以接近二级市场股价的价格,耗资16.8亿元收购了小天鹅,至此美的成为国内仅次于海尔的国内第二大的滚筒洗衣机生产基地。

2008年8月28日,美的电器发布了自己的中报:上半年,美的电器实现营业收入274.80亿元,同比增长43.52%,整体毛利率由18.6%提高到19.41%,实现净利润总额13.83亿元,同比增长34.32%.美的电器再次给沉默的家电业界带来信心。很多证券分析师这样评价美的电器:“在空调业务稳步发展的情况下,冰箱和洗衣机业务逐步成为新的利润增长点,未来两年美的电器将继续保持较高的增长速度和赢利水平。”

就在发布中报前,何享健向外界表示,原定于2010年,美的实现销售收入1000亿元,但今年美的就可能提前实现了,因此2010年美的的目标改为实现1200亿元的销售收入,并以此规模跻身世界500强企业之列。其中,美的电器2007年的营业收入为332.97亿元。早在1997年,美的还在为难以突破的30亿元而奋力挣扎。直到2005年年底,美的电器的市值还不足50亿元。

对于这样的跨越,何享健毫不避讳多次大手笔收购兼并的作用,并以此为傲:“美的至今十余起并购项目,涉及数十亿元的投资,但收购一个成功一个,放眼广东甚至全国都是没有的,对此我很自豪。”

2004年前后,国退民进、兼并重组的风潮盛起,唐氏兄弟、顾雏军、张海尚被业界看做打通实业与资本二脉的传奇人物,李东生则为中国打开了国际化之窗。这时的美的迎来了MBO改制后的第一个高峰年,经营收入从2003年的175亿元一下冲到了330亿元。正是在这样喧嚣的外部环境下,何享健带领美的开始了资本并购的征程。

当时的美的野心很大,先后吞下了云南、湖南等地的客车企业,又并购了荣事达、华凌,进入的领域全部是美的陌生的领域。据了解,当时在谈的项目还有电力、高速公路、锅炉等等。但很快别人的失败让何享健意识到了风险的迫近,在之后的两年,美的投资战线全面收缩,甚至拒绝了美泰克的盛情邀约。

美的的并购原则逐渐明晰:决不乱搞多元化,多元化只是与白电有关的多元化。这也是美的多次并购,又多次成功的根本原因。何享健说,美的拥有一整套并购的系统模式,没有十足的把握不会轻易出手。收购华凌进入冰箱业,并购荣事达扩张了冰箱的产能,同时切入了洗衣机业,收购了小天鹅则帮助美的确立洗衣机的行业地位,收购重庆美通让美的一举奠定国内中央空调行业的龙头地位。

数次并购之后,2008年美的的冰箱产能已经达到650万台,2009年和2010年将分别达到900万台、1300万台,美的旗下的荣事达、华凌和美的品牌上半年的销售量已接近行业第二的位置;洗衣机2008年的合肥生产基地产能将达到1000万台,小天鹅和荣事达两个品牌本身便位居中国洗衣机市场的前列,美的已经是仅次于海尔的中国洗衣机品牌。美的拥有美的、荣事达、华凌和小天鹅四个品牌,实行有序的多品牌梯次运营。

令人欣喜的是,美的在完成规模扩张的同时,也并没有忽视对技术创新的不断追求。今年美的已推出高端多门冰箱及对开门冰箱,在洗衣机领域也形成了全系列的滚筒洗衣机产品阵营。最近美的空调一举推出5大系列的变频空调产品,并对外界正式宣布了自己的变频空调战略,更是透露出美的在变频技术领域的积淀。

美的集团品牌总监董小华向记者表示,今年10月份,美的将拿出1000万元奖励成绩突出的技术人员。记者还了解到,最近两年来美的强调技术创新的意图已越来越明显,为了技术创新,美的还成立了中央研究院,专门做一些前瞻性研究。美的正在做着“技术创新驱动型”的战略转型。

标签: 何享健