科技精英情归何处

2018-03-26来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

首先,大多数受访者有自己创业的打算,68%的华裔和64%的印度裔学生计划在未来十年内创办自己公司,其中55%的华裔和53%的印度裔期望在自己的祖国创业。

其次,一个促使外国学生返乡的重要原因是,他们害怕毕业后在美国找不到工作,而且愈发相信在不久的将来美国的经济发展将落后全球;

再次,各占85%的华裔和印度裔学生为申请工作签证而头痛,74%的印度裔和76%的华裔学生担心无法在本专业找到工作。

此外,尤其是华裔学生,有52%强烈认为最好的就业机会在中国,印度裔则有32%,与1980年和1990年代的情况截然相反。

最后,更多受访者相信,祖国的经济发展将超越美国。仅7%的华裔和25%的印度裔学生认为,美国的经济会越来越好。反而有74%的华裔和86%的印度裔学生相信祖国会日益强大。

该报告让很多美国精英人士很惊慌,因为过去10年来美国新成立的科技和工程公司中,有25%的企业至少有一个参与创办的创始人是国外出生的移民(硅谷比例更高)。

这些高科技移民通常都有很强的创业意识,他们中,也不乏有相当成就者,比如雅虎的杨致远、Nvedia的黄仁勋、Google的创始人之一布林,以及Sun公司的两位创始人等,都是从外国来到美国接受大学教育后,在硅谷打拼天下并创造出大型企业。

于是现在,我的周围正呈现出一个纷乱复杂的局面:一方面,是美国精英人士们此起彼伏地呼吁美国政府“不应短视驱才,终将自食其果”;另一方面,则是中国各个政府代表团此起彼伏地来到硅谷召开新闻发布会,恳请人才回国。

但是,以往不好的案例,容易成为口碑传播,一传十、十传百,华人科技精英们心中并非没有顾虑,比如如果现在回国为政府机构、科研院校或公司工作,眼下承诺的一些东西是否能真正兑现?

标签: 科技精英