创业伉俪余士保、董卫娇:女鞋潮流的追梦人

2018-03-23来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

余士保出生在浙西贫困山区的衢州开化,祖祖辈辈务农,父母一辈子脸朝黄土背朝天。余士保立志摆脱贫穷,改变这种状况。十七岁他出来打工,在机械厂干过刨工、电工、电焊工,走南闯北,从温州到海南,又到杭州。茫茫人生路,哪一条是能改变他人生的路?从南到北,哪里有一块他创业的热土?

几年前,他来到杭州白鹿鞋城(后改到华贸鞋城)给人家扛鞋箱。四十双皮鞋一箱,还是很沉的,但扛一箱只有五角钱,只能买一个馒头。20岁的余士保在生活的底层挣扎、摔打,终于有一天,幸运之神眷顾到他了。他在鞋城认识了他一生中最重要的一个人,这就是后来成为他能干、贤惠的妻子的董卫娇,当时她在鞋城里当营业员。不久,余士保到小董舅舅的十多个平方的摊位上打工。

那几年使他受益匪浅。过去他对皮鞋一窍不通,对女鞋更是门外汉,几年下来,他学到有关皮革的种种知识,如真皮具有滋润感,手感丰满、充盈,知道护理真皮的种种特点,了解了皮革的机械强度、撕裂强度及伸长率,还懂得诸如流行趋势、流行色,学会了什么叫成本核算、市场营销等。

具有转折意义的那一天终于到了。小董舅舅要去海南开拓新的天地,他把自己在华贸鞋城的十平方米的摊位转让给了小夫妻俩。当余士保把从亲戚朋友处千方百计借来的40万元转让费交给小舅,从舅舅手里接过摊位证书的那天晚上,他失眠了,高兴的是他终于有了自己的一条小船,千里之行,始于足下,他可以按着自己意愿,向自己定下的航向驶去;害怕的是他不知自己会把这条船驶向何处,他能不能经受得住市场大海中风浪、暗礁等种种考验?

开弓没有回头箭,在这个十平方的天地里余士保开始了自己的事业,他也完成了从打工仔到个体经营户的惊人一跳。

标签: 创业