储宏道:从通用汽车到自主创业

2018-03-23来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

储宏道的创业之路源于一篇新闻报道。2005年3月,在上海交通大学攻读MBA期间,父亲将题为《大学生科技创业基金上午启动》的报道告诉了他,一直都有创业打算的储宏道基于此,不惜放弃世界500强企业上海通用汽车有限公司担任区域生产主管、质量协调专员的职位,毅然做出了一个令人惊讶的决定:辞职、自己创业。

创业梦想驶出港湾

2006年6月,储宏道终于拿到了企业的营业执照,上海宏选机电科技有限公司就这样诞生了。公司目前的主要产品是拥有自主知识产权的“钢筋异型直螺纹连接套筒”,该产品是一种钢筋连接器,可用于钢筋、锚杆、拉杆等金属杆件的连接,属于建筑配套材料。广泛应用于高层建筑,大桥,隧道,电站,涵洞,地铁,水坝等大型基础设施和重大工程建设。而他此时的心情已由最初的豪情万丈、踌躇满志变得更加务实和理性。梦想已经开始驶出了港湾,虽然前路凶险、礁石遍布,但一颗坚强的心已经准备接受挑战。

创业路只有走过的人才能体会

储宏道的企业从事的是制造行业,产品的研发和生产首先需要解决的就是场地、设备和人员。刚开始创业的时候,为了节省资金,上海的废品市场储宏道可真没少去,从那里买来的旧办公桌椅、料架箱、托料盘等等,而有些东西必须得自制,要么买不到现成的要么就是太贵划不来;公司里用来运输物料的小推车就是自己买了角铁和轮子焊的;车工师傅工作时站立的踏脚板也是用自己家旧的藤椅改装的。这样的故事实在是太多了,回头想来,创业初期也是无奈,又要省钱、又没有多少外部的资源可以利用。

10万元贷款好比“及时雨”

公司创办后一年半的时间里都是在研发产品,只有花销却无进帐,眼看就要“弹尽粮绝”了。这时,YBC上海紫竹办公室的工作人员给他带来了个好消息,YBC项目对大学生创业企业可以提供10万元的无息贷款。经过YBC地方办和全国办的评审,储宏道非常幸运的通过了审查,于2008年1月18日拿到YBC提供的10万元,正是这笔“及时雨”的无息借款使公司的现金流得以维持。

储宏道坦言,目前,公司面临的主要问题是流动资金匮乏,致使企业扩大生产规模受到制约。而谈及公司的发展目标,储宏道认为,首先要利用公司股东的多年行业从业关系,联系过去的客户。因为他的产品质量优异,价格具有竞争力,在钢筋接头这样一个价格主导的市场,该产品的特性使它具有相当的优势。 其次企业还要建立一支销售队伍,希望选聘忠诚勤奋、较有经验、精力充沛、善于交际的人才,同时还要设计销售和市场流程,建立与绩效目标相连的激励系统,并及时兑现承诺,提高销售人员积极性。

标签: 创业