3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 隆力奇总经理陈巍谈如何创业

隆力奇总经理陈巍谈如何创业

2018-03-15 来源: 3158江西分站

良好的合作文化主要包括:一是合作双方要能够互相取长补短,这种取长补短不仅体现在合作之初的碰撞冲动之时,更要体现在开始合作之后的长期相处过程中,特别是“取长不要保留、补短不要苛求”。

二是摆正心态,相互宽容和理解,一定要认同对方存在的与你的优势和期望值相比较的落后性。尤其是合作者中强势一方如果不能容忍弱势一方相对来说较慢的进步速度,那么就会发生排挤的现象,也就是希望强势的一方应该相对宽容一点,当然作为弱势的方面不能以此依赖对方,还是要尽量地往前赶,尽可能不要拖累和麻烦别人,这也需要弱势方学会适当的妥协,实际上弱势方的妥协也是另外一种宽容。

三是建立协商调解机制,合作的各方都应当有尊重规则的意识,这个规则可能并不是法律管辖的领域,正如我们商业同行现在热议的达能和娃哈哈的纠纷,商业界人士应当遵守商业的习俗。很多时候分歧的产生往往公说公有理、婆说婆有理,加上社会环境的复杂性,每一个企业的具体情况又是千差万别,所以创业之初在合作方的选择时最好注意判断大家对法、理、情的认知是否具有共同的价值观。在这一点上我们的教训是惨重的。

一般来讲,大家创业合作,企业规模小时为的是赚钱,壮大后为的是做得更大更强的梦想,但小的时候有一个赚钱分配的标准问题,大的时候有一个管理控制手段的基调问题和如何进一步发展的目标问题,这些问题都很复杂。

作为一个企业,如果没有人以企业的经营发展为工作内容,缺乏凝聚员工的团队文化,没有团队的共同目标,这样的企业文化是不能支撑企业的长期发展的。

四是企业的责任意识。企业领导人总是希望员工有责任意识,但这种责任意识不是说教和训斥出来的,当企业首先做到对员工负责、对客户负责、对合作伙伴负责的时候,员工自然会对企业负责,不能因为少数个别员工的腐败就把所有的员工当贼防范。

我以前工作过的广东太阳神集团,现在虽不及当年风光响亮但却持续健康发展,这些足以说明企业对自身在不同阶段所应担负责任的态度和认识决定了企业到底还能走多远。

五是持续的非政治化。企业小的时候要注意经济利益分配的公平和协调,壮大了还是要始终保持经济目标的锁定,不要转变成一个政治机构。作为企业最高领导,如何做到尊重员工、谦虚谨慎、远离小人、兼听明辩,是自身修养的重要课题,但可惜的是前期阶段性的成功往往令一些企业领导人自我膨胀、目空一切,阿谀奉承的小人于是趁机而入,中国传统文化中古老的历史故事就在新世纪变换字体在企业的朝庭里续写新的篇章,于是《大败局》里的企业故事一遍又一遍地重演。

如果一个合作的企业走上一定的规模之后,不能始终围绕经济这条主线开展工作,不是以利益最大化为基本点,而是面对发展瓶颈的巨大压力,企图以政治手段突破,那还不如保持适当的发展速度,提倡企业做长而不是做大和做强。

热门推荐

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

相关项目