大四学生申请退学创业:我怕文凭会害我

2018-03-13来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“他事实上经历了完整的高等教育,以退学的方式来证明‘学历无用论’有些过激了。”BMBA创业培训体系创始人、武汉市教育局副局长田文江表示。

他说,这位学生在校期间有过多项发明,证明他的创新能力很强,但是作为即将毕业的学生,还有两个月毕业,现在做出这样的行为有点极端。尽管我们的高等教育有一些不尽如人意之处,但一个人的能力和学历并不是完全对立的,拿了学历这个大学学习不是更完整吗?

“我国教育机构真正培养的人才只有三类:灰领、蓝领与白领,而这三种都是雇员型人才。专门为雇主型人才服务的教育培训系统还没有建立起来。”如果把正规的学校教育比喻成“家养”,那么通过在市场上摸爬滚打成长起来的创业者则可以说是“野生”,这些“野生”的创业者为“家养”的雇员提供就业机会。田文江说,即使这位学生创业成功了,也不能否定学历教育。

大学生创业者:读书、创业两者可以兼顾

华中科技大学机械专业大四学生周伟和徐圣开的情况相似。大三时,他和几个同学一起创办了若比特机器人有限公司,他曾获得过全国机器人大奖,独立研发了多种机器人。周伟很不赞同徐圣开的退学创业。

“如果他今天退学了,以后一定会后悔。”周伟说“读书和创业可以兼顾,没必要放弃读书。”

周伟说,大学学习的知识并不是那么没有用,它为学生提供了发展的基础和平台。“我如果没上过大学,根本就不会接触到机械方面的知识。徐圣开也一样。如果他大学没有学习生命科学,可能也不会接触到更专业的医学、物理的知识,在这些方面有所发明创造。”

周伟说,创业不急于一时,不可能连两个月都不能等。要是他没办法合理安排创业和学业的关系,那他创业一定很难获得成功。

标签: 创业