参观东芝,我们向世界一流企业学什么?

2018-03-13来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

在参观东芝工厂时,随处可见到东芝的管理干部马不停蹄四处走动,据了解,东芝的生产干部每天要洗三、四次手,原因是他常在生产现场东摸摸、西碰碰,很容易弄脏。东芝推行走动式管理,现场管理人员经常在现场走动,无疑对所有员工都是一种督促。走动式管理提升了员工的自驱力,在东芝的生产现场可以发现,无论有没有人巡查,东芝公司的员工做事都非常积极。这应该是东芝的生产效率为何远比国内企业高的原因。

由于中日近代特殊的历史背景,对于日企,我们不少人在心理上给予蔑视,甚至于对对方明明优异的东西也不加分析的排斥。抱着这种狭隘的民族心理,只会使自己更加落后。因为面对着竞争对手明明先进的技术、经验,只有敢于承认自身的不足,敢于虚心学习对方的长处,才可能奋起直追、赶超。这一点,是任何强烈的民族主义情绪也代替不了的。

对今天正处在由粗放式管理向精细化管理转型的国内企业来说,我们不仅要积极地向东芝这样的世界一流企业学习,而且要勇于和善于向任何一家优于自己的企业,包括日企、德企、美企等先进企业,学习。在学习的过程中,我们不能只盯着参观时所看到的、表面上的东西,而是要深入学习它们背后的那些深层次的东西。比如学习东芝,重点要学习以下几点:

一、精细化分析。这是企业取得核心竞争力的有力手段,是企业形成某项工作计划的依据和前提。精细化分析主要是通过现代化的手段,将经营中的问题从多个角度去展现和从多个层次去跟踪。同时,还要通过精细化的分析,去研究提高企业生产力和利润的方法。

二、精细化规划。不仅是东芝,几乎所有优秀企业都非常重视规划的精细化,因为这是推动企业发展的一个至关重要的关键点。企业的规划,不仅包括企业的领导者根据市场预测和企业的经营情况而制定的关于企业的规模、业态、文化、管理模式和利润、权益等中长期目标,而且包括企业的管理者、基层干部根据企业目标而制定的实现计划。学习东芝的精细化管理,首先要做到规划的精细化,使我们所制定的目标和计划都是有依据的、可操作的、合理的、可实现的。

三、精细化控制。东芝对于每一个项目的运作都有一个流程,要有计划、审核、执行和回顾的过程。我们学习东芝,就是要学习它的风险意识、机会意识,以及建立一个风险、机会的评估机制。控制好了这个过程,就可以大大减少企业的业务运做失误,杜绝部分管理漏洞,增强流程参与人员的责任感。

四、精细化核算。在东芝,每一个员工都有成本意识,都有降低成本的责任。并且习惯性地向上面反应,基本上一个礼拜都会得到答复,经过论证切实可行的方案,也会付诸实践。学习东芝,我们就要在企业内部倡导节省成本从我做起的风气,还要通过核算去发现经营管理中的漏洞和污点,减少企业利润的流失。

五、精细化操作。东芝不仅推行5S现场管理,而且实行工作过程标准化、精细化。学习东芝,我们就要做到工作中的每一个行为都有一定的规范和要求。每一个员工都要遵守这种规范,从而让企业的基础管理更加正规化、规范化和标准化,为企业的拓展提供可推广性、可复制性。

标签: 企业学