下辈子我还要做企业

2018-03-13来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“最后,通过我们在广东的工厂与其他单位合作,拿到了现金。当然这也是很不正规的。我记得大概不到20万元,就把钱发了。没想到一年以后东窗事发,那个工厂出了别的事,把我们这个事查出来了。查完以后挺麻烦的,我受到了严肃的批评,另外罚了款。但我心里一点没有觉得有不妥的地方,当时的制度实在是不合理。隔了一年,我们的经营能力比别人强得多,更觉得心里不用太愧疚。”柳传志说,过了几年,国家的税制就改了。

柳传志认为,虽然自己受到严肃批评,但这件事情给员工留下极深刻的印象,“当时的人都知道发这个钱我自己一分不留,我无非也是替国家打工的,但我承担了这个责任,就是说,让员工能够相信你说了一句就算一句,这是很重要的。”

我们的资金不如人家,技术不如人家,管理不如人家,人才不如人家,几方面全不如人家的时候,自主创抡飧稣淘趺创?技术出身的柳传志非常明白自主创新的重要性,但怎么走自主创新之路,的确不那么容易。

刚开始的时候,国家为了保护民族计算机工业,就运用了高关税和要批文的方式想把外国的机器堵在外边。谁知道是越保护越不行,国产电脑的质量越来越差。1994年,国家采取开放的政策。这对联想也是一个很大的坎儿。

“我们完全措手不及,外国的机器比我们质量要好,甚至价格都比我们便宜,我们完全没法比拼。我们开了大概两个多月的会,研究对策。我们的资金不如人家,我们的技术不如人家,我们的管理不如人家,人才不如人家,几方面全不如人家的时候,这个仗怎么打?是不是干脆退回去,还是做代理,卖人家的东西算了?”柳传志说,联想最后的结论是“拼死一搏”,“把我们什么地方做得不好,从头到尾数一遍,下力气做大幅度的改革。把公司的力量全部集中起来,成立电脑事业部,由当时29岁的杨元庆当总经理。到了1996年的时候,我们就开始翻身了,一步一步抑制住了外国品牌的进攻。”

1998年,联想推出一款一键上网电脑,接着,又研发出电脑的一键恢复技术。这些技术虽然不是计算机的核心技术,但很实用。后来,联想投入更多的资金成立联想研究院。2004年联想并购IBM的PC业务,立刻使联想电脑的核心技术又有大幅度提高。

柳传志认为,联想刚开始定位就是高科技公司,但如果刚开始就发展技术,不但没钱办工厂,更谈不上研发。创业最好有一个远大的目标,但同时采用一步一步逼近的方式前进,“不要把长跑当成短跑”。

“有一次和同学聊天,谈下辈子会干什么?他们的意愿是下辈子都不选现在的职业,就我说我下辈子还要做企业。”柳传志说,虽然做企业有时给我很多彷徨、痛苦,甚至一段时间还有很恐惧的心理,但是有一个好处,“就是在现在的市场环境下能够设计自己所要走的道路,人很大的兴趣就是感觉一步一步地往自己设定的目标方向去努力,最后能做到,这个感觉很特殊。”

标签: 企业