家乐福事件考验本土企业商业道德

2018-03-13来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

陈墨法国家乐福集团总裁迪朗4月20日在法国《星期日报》发表的一篇专访中说,家乐福从未资助过“藏独”势力。他同时还明确表示反对抵制北京奥运会。不知这一来自该集团高层的首次表态,对于家乐福摆脱眼下在中国面临的困境能起多大作用。

上周以来,伴随着互联网和手机短信上关于家乐福大股东支持“藏独”势力的说法,中国数十万网民掀起一场“抵制家乐福运动”,波及北京、合肥、昆明、重庆等多个城市的家乐福连锁店。据悉,目前中法两国政府正就抵制事件进行紧张沟通。

无论基于什么原因,表达对家乐福的抵制,或者继续用购买行为表达自己另一种立场,都是公众和消费者的个人自由——当然,一切应当置于合法、理性、道德的前提之下。

然而,如果将家乐福的遭遇放在商业领域考察,则是对中国本土零售企业商业道德的一次考验。毫无疑问,作为竞争者,家乐福被抵制事实上有利于中国本土零售商:

2005年以来,按照加入WTO的承诺,中国零售业市场全面开放。此前早已在相关地方政府协助下,纷纷通过规避政策绕道来华的外资零售业巨头们更是如鱼得水。强大的品牌优势、成熟的管理模式,加上本土化经营理念,助推沃尔玛、家乐福、麦德龙、易初莲花等外资零售企业在华迅速扩张,客观上对中国本土企业形成冲击。

商业竞争既残酷又有规则,能在残酷之中坚守规则,此谓道德。相信绝大多数国内外商家都知道恪守商业道德的重要性。但在家乐福事件中,还是出现了来自国内业界的一些令人担忧的声音:

有人声称,“单单从营销角度来说,在‘家乐福危机’事件中,中国人表现出来的前所未有的爱国热情,是中国本土大型连锁超市一个千载难逢的发展机遇!”

“巧合”的是,有机构在上周举行了一次“民族企业如何应对跨国零售巨头的挑战研讨会”。在会上有人表示,国内的一些零售企业在跨国巨头进入中国这一过程中普遍感受到了不公平的待遇,无法进行同一层面的竞争,很多企业面临倒闭,不仅民族零售业自身的安全与生存是一个大问题,同时还牵涉我国经济乃至政治安全问题。

在中国加入WTO将近七年之后,在内外资融合程度不断加深、国内市场竞争日益国际化的现在,“外资零售业影响我国政治安全”之类说法多少让人有些诧异。

作为全球第二大零售商,家乐福自1995年进入中国以来,经过10多年快速发展,已经成为中国零售业不可分割的组成部分,其90%的员工来自中国,95%以上的商品实行当地采购。通过商品采购、营销、资产管理以及人力资源管理等各方面工作的本土化推进,家乐福为当地经济发展做出贡献的同时,也提升了中国零售业整体经营管理水平。

在业已形成的“你中有我,我中有你”的行业格局下,轻言抵制,受损的肯定不只是家乐福。所幸,越来越多理性的声音出现:日前,新华社发表评论说,建设好国家是表达爱国热情的最好方式;上海国际问题研究所欧洲室主任叶江对媒体说,抵制法货有违中国加入WTO的承诺,“是以错误的方式来回应西方错误的攻击”。

标签: 家乐福