我在中国创业26年

2018-03-11来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

李碧菁在美国上大学期间,正值报纸上热炒美国总统尼克松访华的事,年轻的她不由得对中国这个东方神秘的国家产生了强烈的兴趣,以至选择了学习中国历史的专业。快毕业的时候,由于当时并没有太好的去中国工作的机会。于是她就决定先去哥伦比亚大学读一个MBA,这样将来去中国才能有用武之地。

1976年李碧菁MBA毕业后,还是找不到来中国的机会。于是她的第一个工作只能从美国开始了,那是一家美国制药公司。

两年后机会终于来了。美国SOBINCHEMICAL公司终于获准来到北京开展自己的业务。执照一拿到手,这家公司的创始人就来找李碧菁。由于李碧菁对医疗方面感兴趣,因此,她就决定在医疗方面给这家公司做点事。

刚到中国的时候,李碧菁发现中国民间医院的医疗设备市场基本上是个空白,可以说几乎什么都没有。中国从建国以来,几乎没有从国外进口过什么医疗技术和设备。于是,她就帮公司把医疗设备进口业务做起来。

但1981年,这家公司被另一家很大的外国公司买了下来,买方对医疗设备进口市场不感兴趣。他们对李碧菁说:“我们不做了。你要是感兴趣的话,你就做吧”。李碧菁舍不得把已经做起来的业务丢掉,于是和另一个同事、美国姑娘李琼玖,把这块业务接过来重新开始做。

1981年刚创办美中互利公司的时候,员工只有两个人,设备只有2台打字机,办公室是在民族园里租的小小的房间。创业初期是非常艰苦的:资金很少,全是两人自己的钱;早上一大早起床,晚上工作直到两三点;打国际电话不方便,要提前预约;没有E-mail,每天早晨要到电报大楼去发传真,晚上再去收电报;收发信、发传真,发电报,都得出去跑一趟。生活上也不方便,那时没有卖西餐的店,所以将近十年她们在中国都没吃过西餐。

但李碧菁却用“幸福”这个词来形容那时候的生活。“年轻的时候也不怕累,总觉得我们在做一件非常有意思的事情”。

标签: 创业