莲花血鸭,看着都流口水

2018-01-22来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

莲花血鸭是莲花县唯一上国宴的佳肴,是一道流传已久的名菜。上世纪五十年代的一个夏天,一个神秘的电话打到莲花县,点名一个叫李桂发的厨师速往南昌,并带几只仔鸭去为井冈山的老同志们炒莲花名菜--血鸭。这老同志是谁呢?

原来是毛泽东、贺子珍、曾志他们。据说因为毛泽东在大革命时期就曾吃过这道菜,之后就一直很难忘怀,所以在建国后到南昌视察的机会,专门派人请莲花的厨师来做这道莲花血鸭。不但毛泽东他们对这道菜念念不忘,莲花人更是如此。

农历七、八月间,乡间祭祀节日多,不管多么穷困的家庭,杀只仔鸭还是要的。谣云:七月七,毛鸡毛鸭杀一些。将一只刚长成一斤五六两的鸭仔杀好,黄酒、茶油、鲜红辣椒备好,有时也加点丝瓜、青豆、鲜茄进去,精心烹制。

大人孩子们敬了神,供完了祖先,就老人吃鸭肾,孩童吃鸭腿,大人一壶小酒,好一顿美吃。在外乡是吃不到这鸭子的,这非得要莲花山里长的叫得脆响的鸭子,莲花山里产的清亮亮的茶油,莲花山里酿的醇香水酒,莲花田园里的红椒,莲花老乡亲的手艺……

先将红锅里到油,爆烧鸭子,将水分烧干后放少许 陈糯米酒和酱油、盐;然后倒水,多少水以刚淹没鸭子为佳!盖上锅盖,待水分剩少许是放入辣椒、生姜、大蒜。最后起锅前将鸭血倒入,翻炒后装盘既可!

标签: 莲花血鸭