3158首页 > 财富资讯 > ;创业信息 > 中高端白酒如何赢得市场

中高端白酒如何赢得市场

2017-10-13 来源: 3158江西分站

品质好的白酒显然更受广大消费者的关注,这也是中高端白酒的需求持续增加的市场基础,作为中高端白酒的经营者,如果想更迅速地赢得市场,还需从多方面加以了解,做好一系列准备工作。中高端白酒如何赢得市场?

选择适合的品牌

全国品牌领衔高端,地方品牌割据市场。有机会抓住机会,没有机会创造机会也要做大品牌,经销商一旦跟大企业合作就要抓住机会,大企业势必对经销商要求严格,经销商哪怕前期吃点亏、受点气也不要放在心上。

因为其品牌成熟、营销模式规范、产品质量稳定,只要按照厂家的经营思路去做,大多数情况下不会出现产品积压和滞销,而且大品牌不会坑害经销商。另外,大品牌还能够帮助经销商拓展网络(团购、A、B酒店和名烟名酒店),提升经销商的经营档次和管理水平。因此,经销商要想长远发展就要维系与大品牌、大企业的长期合作。

当然,品牌力的强弱直接影响到经销商营销力的运作过程。例如有些二、三线品牌的中高端产品虽然利差空间非常大,但因为它是一个弱势品牌,没有强势的营销作为支撑,就会严重限制品牌的发展空间。

在现实中,很多二、三线品牌的中高端产品所处的境地就是很好的例证。通过它们在推广上所遇到的种种营销难题,可以定论为:经销商的营销运作力=品牌力+产品力+策划力。在很大程度上,品牌力的强弱决定了该中高端产品的生命周期,也就是经销商要注意某一产品的生命周期。

地方名酒的中高端产品也是经销商的首选对象,因为地方名酒的中高端产品其品牌的知名度和品牌的亲和力、地域文化、地方保护、渠道资源等都有得天独厚的优势。

另外,由于消费观念日趋理性化以及政府限制公款消费一系列措施的出台,再加上茅台、五粮液等名酒不断提价,从而让政商务群体的白酒消费对象发生了转移,在这一背景下,地方名酒的中高端产品都在相继发力,借助当地政府对地方企业的支持,慢慢成为政商务用酒的主流。经销商只要抓住有发展前景的地方名酒的中高端产品,在短期内会得到快速的成长。

经销商应慎选买断商的中高端白酒产品。对于买断品牌的市场拓展,需要经销商与买断商双方共同创造新的消费需求,引导消费者的消费行为向这个品牌倾斜,充分培养品牌的消费忠诚度。但是,现实中很多买断商受制于资金等方面的制约,并不会拿出过多的费用帮助某地经销商进行大规模的品牌推广,使得很多经销商运作买断商买断的中高端产品以失败告终。

评估自身的资源

因为中高端产品的价值和价格较高,产品的消费量有限,消费群体有限,往往和普通的中低端白酒有共性的地方并不多。

如果没有中高端白酒经销经验,经销商要经营中高端新品的难度很大,对中高端新品的目标市场对象,渠道(团购、A、B类酒店、名烟名酒店等)的选择与进入、价格政策的掌控、操作模式等都很难一下子适应和掌控。如果经销商没有相应的人脉资源和资金实力以及企业对经销商的大力支持,在运作中高端产品上就会受到限制。

调查市场的现状

没有调查就没有发言权。如果经销商没有对要运作的市场进行周密的调查和对要选择的产品进行市场验证,往往就会做出错误的决策。

由此来看,经销商要通过大量的市场调查,在激励竞争的市场环境中发现并找到适合自己的中高端白酒品牌;通过验证所选择的品牌在消费者心中的位置、产品受欢迎程度、品牌的知名度和认知度等调正市场战略与策略;通过对区域市场自己所选品牌的主要竞争对手的优势与劣势分析研究,不断与企业进行沟通获得企业的支持以增强自身的竞争力,使得自己所选择的产品在与“对手市场”的竞争中立于不败之地。

中高端白酒如何赢得市场?现在的白酒市场竞争极为激烈,作为这一行业的经营者,要想顺利开店,还需从以上几个方面加以具体的了解,从而打造更具竞争力的店铺,迅速在市场上立足。

热门推荐

相关项目