3158首页 > 精彩江西 > ;美食美景 > 舌尖上的江西美食,有你们家乡的吗?

舌尖上的江西美食,有你们家乡的吗?

2017-10-12 来源: 3158江西分站

南昌炒粉是江西地区有名的特色小吃。久负盛名的南昌米粉,具有香油、细嫩、久漂不烂、久炒不碎的特点。南昌米粉历史悠久,主要制作原料是优质晚米。要经过浸米、磨浆、滤干、采浆等多道工序。吃法也方便、简洁,可以凉拌米粉、炒煮米粉,是南昌人最不可少、最喜欢的。

舌尖上的江西美食,有你们家乡的吗?

泰和乌鸡是江西省泰和县特产,原产于泰和县武山北麓,根据产地又称武山鸡,因具有丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨“十大”特征以及极高营养价值和药用价值而闻名世界。2007年6月参加世界地理标志大会展览并列入世界地理标志产品名录,受世界知识产权组织保护。

井冈烟笋是一道以乌烟笋、猪肉丝、干红椒为主材的赣系十大菜肴之一,为江西省井冈山山区特色的传统名肴。因井冈烟笋肉的味非常甘美,而笋味显得绵长,非常适合下饭而深受世人喜爱。

九江桂花茶饼是江西九江传统的地方名点。茶饼呈金黄色,皮薄如纸,具有“小而精,薄而脆,酥而甜,香而美”的特色。江西桂花茶饼起源于唐代,运用传统配方制成,具有皮脆馅酥、香甜爽口等特点。作为江西四大糕点之一,采用传统配方;它选用当地茶油、本地麦面、坡地黑芝麻、百年桂花为主要原料。

修水哨子是江西省九江市修水县一种特色地方传统名点。以境内高山特产山芋、西乡红薯粉为原料,馅以地方特色小料,依传统工艺精制而成,纯系天然,清香绵柔,营养丰富,入口即化。

高山茶是对产自海拔较高的山区的茶的通称。有高山,能产茶的地方,都可以有高山茶。海拔高度,目前没有定论。一般认为生长于海拔1000米以上茶园所产制的茶叶为高山茶。

南丰蜜桔(别称贡桔、蜜桔、南丰桔)是我国柑桔中的优良品种,同时也是江西省的名贵特产。历史上就以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。据《禹贡》记载,早在两千多年以前,南丰蜜桔已被列为贡品。

唐宋八大家之一的曾巩,曾写诗赞美家乡的柑桔:“鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯。翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩。入苞岂数桔柚贱,宅鼎始足盐梅和。江湖苦遭俗眼慢,禁御尚觉凡木多。谁能出口献天子,一致大树凌沧波。”当时蜜桔已能献给天子,故南丰蜜桔又有“贡桔”的美誉,曾被斯大林同志誉为“桔中之王”,同时也被温家宝同志称为“南丰蜜桔是金牌”。

中国的饮食文化博大精深,从命名、制作到摆盘处处体现中国传统文化精髓。赣菜是中国饮食文化中不可缺少的,再继承历代“文人菜”基础上发展成极具特色的“家乡菜”。赣菜主要由豫章菜、浔阳菜、赣南客家菜、饶帮菜和萍乡菜组成,最大特点是与川菜麻辣、湘菜辛辣、鄂菜酸辣不同的香辣。

热门推荐

相关项目