健康管理的社会责任

2018-07-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“健康医疗作为医疗行业的一个细分,是未来医疗行业发展的必然趋势,一定会有很大的市场。现在,中国的医药体系与医疗服务体系,基本还是建立在以‘疾病’为中心的‘疾病防治’体系,这种围绕疾病的医疗模式,导致整个医疗体系对‘人的整体健康’缺乏理论支持与服务体系,人文关怀不够,不符合现代经济发展与社会发展趋势的需求。”

现在的社会发展,已进入到家庭买台车不算一件大事的阶段。一台车可以用上十年、二十年,因为会有汽车4S店为我们提供车辆维修与保养服务。而我们的躯体要伴随我们走过七、八十年人生道路——当我们每5000公里把车开到4S店进行常规保养的时候,可曾想过驾车跑完这5000公里的躯体,也会需要一个“健康4S店”进行常规保养?这个“健康4S店”在哪里呢?传统以疾病为中心的医疗体系,只是汽车的维修站,或者可以说是“废旧车场”,只提供维修及零部件更换服务,而常规保养由谁来完成呢?目前的医疗体系无法回答这个问题,而京朋汇试图通过“企业诊室”,帮助企业完成这部分功能,让企业能够为员工提供动态医疗关怀服务。目前而言,这种以企业为组织单位的市场尚处于非常初期阶段,需要一个培育的过程,但我们有信心培育市场和消费者。

早在2008年,京朋汇创业团队就前瞻性地认识到医疗资源的不适配和不均衡、健康医疗的理念缺失,已严重影响职场精英群体的健康状态与生命品质,并造成国家医疗卫生开支的极大浪费。因此,基于对中医哲学思想的深刻理解,对中医核心优势的充分认识,京朋汇率先提出“优质稀缺医疗资源,要更关注国家经济建设主力军”的医疗服务思想,并践行建立“中医医疗分级服务体系”,凝聚众多的国医大师、名老中医,以“最好的医、最优质的药材、最见效的自然疗法”专注于优秀企业、社会精英的全面健康。

站在企业管理的角度对员工进行健康管理,可以提高组织的效率。由此,京朋汇以超前的“健康医疗”服务理念,与心怀天下的名老中医们一起,提出一个“企业诊所”的概念,希望能深入企业的不只是中医健康咨询,而是更像一个延伸服务的社区医院,从医院为“企业诊所”轮流派驻医生,在企业为有需要的员工提供问诊、治疗、理疗等服务。

京朋汇开展“企业诊室”的业务,对企业的选择也有自己的标准。“京朋汇的名老中医团队代表的是中医医疗的核心资源,是一支技术力量和医德水平都非常高的专家队伍,所以我们会选择与我们的资源相匹配的企业。大体上有两个标准,一是企业的社会形象很好,社会责任感强;二是企业的发展周期让员工的工作压力大,强度高,而企业地处医疗资源相对匮乏的园区,我们更希望为这一类企业服务。”邱琳说。

其实,企业诊室并不是孤立存在的,是基于企业对健康管理的认知程度。一个有远见的企业,在倡导社会责任时,首先要强调对员工的社会责任和人文关怀。企业诊室在满足企业需求时,在中医创新方面树立了标杆。