拓荒时期,三教九流领风骚

2018-07-12来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

2010年,微博的火候慢慢起来,几万粉的账号也出现了。正好公司有闲人,窦窦觉得就进去玩一下吧,这一玩就是两年多。当时玩微博的有两大流派,内容流和粉丝流,天真的玩前者,现实的做后者。窦窦太天真了,居然想做成一个有节操的媒体。

窦窦从国外网站抓一些美图,稍微翻译下,扔到网上去,鼎盛时,每天热门微博里的1/3美图都是窦窦他们弄的。腾讯微博一来,窦窦则赶紧注册了二三十个号,每个账号分别推不同的内容,美其名曰“重复内容是浪费别人的时间”。

窦窦还会找一些论坛里的神贴,做成长帖后扔到网上去,转发的人暴多,可惜被其他大号@200次以后,才能增加1、2万粉丝,涨势不乐观。

经常转发的账号里有个叫“冷笑话精选”,窦窦很反感,这个账号老是一拿就用,没啥职业道德。后来当地团委开会,窦窦提早十分钟到了,尹光旭也是,一聊才知道,这家伙就是冷笑话精选的操盘人。

那时的尹光旭,还不知道有高端站长群这么个玩意,窦窦一听,既然你玩微博这么潮,去群里和大家聊聊呗。结果一周后,尹从厦门打来电话,我找到钱了,接下来就是各大媒体一直神话的草根第一大号发家正史了。

而一个粉丝流典型,则是现在已经洗白了的@作业本。窦窦曾经很好奇,老是有个叫作业本的家伙加自己关注,关注后又删除。打听了才知道,大号曾流行利用每天可以关注2000人的规则,不停加人,第二天清空了重新加,就跟有陌生人突然来打个招呼,厚着脸皮不理的总是少数,这个方法积攒了第一批粉丝。

然后作业本开始找那些混的不错的人主动关注,把大家的头像拿来做成长帖,说这个中华田园犬头像和德国混血狗头像很像,两人经分析对比,是微博双胞胎,再全部@一遍,大家一看有自己、很有趣,那就关注一下这个账号呗。

靠着做这样的策划,作业本把三四线的人都扫了一遍,再找二线,再找一线,到后来,就是窦窦关注他他不关注窦窦了。其他的方法还很多,注册很多账号,把同样的内容重复发,刷满屏幕;大家微博调侃马英九时,就注册个马英七的账号;名人一发东西,就赶紧抢沙发博眼球……前期很多号,就是靠三教九流的方法做起来的。

到了2010年底,推荐位出来了。新浪和腾讯那时也不知道推哪个草根号,那么谁在内部混好关系,就推谁,每推一次,几十万的粉丝就来了。可以说,当时百万级的那些账号,要是没官方默许放养,就算李开复也只能卡在10万的量上不去了。