速度固然重要,但产品本身更重要

2018-07-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

移动互联网里,速度永远是不能忽视的问题。速度和精细的产品设计似乎总存在着矛盾。但在这个问题上陈民亮丝毫不妥协。Blade上市前一年,很多硬件工程师都告诉他产品设计的已经很好了。作为笔记本,46或是48毫米很常见,当时雷蛇已经能把笔记本做到20毫米,已经非常薄。产品早推出一年可以多赚很多钱。但陈民亮依然觉得太厚,一定要求做到16.8毫米。很多制造商都觉得他的标准太苛刻,拒绝了雷蛇的订单。他们多努力了一年,才实现这一厚度。

若从性格上说,陈民亮算上有些小“执拗”。移动互联网时代,人人都在谈论速度,很少有人能视速度于无物。速度也的确没有影响雷蛇。雷蛇很多产品在市场上存活周期已经超过五六年,但在北美、欧洲和中国市场都排一直保持了排名。上市七年的蝰蛇鼠标,至今还在亚马逊北美的排行榜上高居榜首。

“对我来说,一个产品不是速度或者数字可以衡量的。”陈民亮用苹果举例,苹果产品不断更新换代,但有些设计也没有更换,它也没有因为市场的变化改变出新品的速度。苹果手机一年一部,但框架一直没有变。与之类似,陈民亮宁愿用足够的时间做好,再每年优化一点。但不会今年出一款产品,明年再出一款产品。“做好产品,可能要多花一点时间,可你的回报会比每年都出一款产品更好。”他说。