周鸿祎:互联网创业早期不赚钱很正常,赚钱不重要

2018-06-16来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

十年前,SP行业非常红火,日进斗金,那时候中国的互联网公司都赚不到什么钱。十年之间,这个行业整体堕落,几乎每家公司都把手伸进用户兜里抢钱,用各种方法坑蒙拐骗,最后整个行业都搞臭了,完全失去了用户信任。

所以,我一直讲,看一家互联网公司能否成功,早期赚钱不赚钱不重要,只要看它的产品是否足够得好,是否好得足以凝聚人气,好得足以形成海量的用户基础。如果是YES,这家公司就一定有用户价值,它只要是有用户价值,就一定会找到某种形式去释放出商业价值。

最起码是互联网,在这十多年的时间里,教会了很多人一个道理:一个互联网公司在创业早期,往往赚不到钱的,而且也看不清楚未来的收入模式,但并不等于这公司没有价值。如果用户确实很喜欢它的产品,而且汇聚的用户量足够大,总有一天它会找到收入模式。今天,互联网巨头的各种故事越来越为人们所熟知。最典型的是腾讯。任何一个投资人这辈子即使只投资腾讯一个案子,就足以名垂青史了。可惜,因为即时通讯早期的收入模式看不清楚,大家觉得都是一帮小屁孩在上面聊天,既不能像门户那样放这么多广告,而且也不像门户广告的价值那么大。所以,没几个人能坚持多久。IDG是很早投资腾讯的,但它也很早地把股票转让出去了,接来接去,最后接盘的是南非的一家公司。中间下船的,估计肠子都悔青了。

网易做邮箱的时候,不仅免费,而且容量大,最重要的是还提供电话客服服务。当时在中国互联网界可以算是绝无仅有了,因为人工成本非常高。有的人觉得网易挺傻的,一个免费的服务还得往里扔这么多钱。但邮箱给网易汇聚了上亿的用户,为网易其他产品提供了大量的用户来源。相反,曾经有一个公司,做免费邮箱,流量一直居前。突然,有一天这家公司决定邮箱要收费,这其实变相地要把免费服务变差,最后把免费邮箱的用户赶走。最后的结果,这家公司变得在互联网上没有什么痕迹了。

腾讯和网易做游戏这么成功,并不是没有道理的。为什么很多网游公司被腾讯打得丢盔卸甲?因为如果一款游戏不好玩,腾讯可以再换一款游戏,用户还在那儿。但很多网游公司,它仅仅有一个挣钱的游戏,游戏玩腻了,用户就走了。第二款游戏要想把用户拉回来,就很费劲。

我看了这么多公司,最后能大成的,或者做持久的公司,它的商业价值一定是建立在用户价值之上的。给用户提供的价值越大,将来收获的用户价值就越大。

2009年我们搞免费杀毒,我们就拿《建国大业》这个电影来说服自己。那个时候,360还有将近2亿元的销售其他品牌杀毒软件的收入。如果360搞免费杀毒,那就意味着跟所有杀毒软件厂商为敌,就意味着不得不放弃这2亿元的收入。公司内部意见分歧也很大,当时我自己感觉,当你不能权衡的时候,你一定要敢于做极端的决定。如果说这边也不能舍,那边也不能舍,最后你的决策一定是平庸。

标签: 周鸿祎