3158首页 > 人物故事创业人物 > 标致家族 如何富过八代

标致家族 如何富过八代

2018-04-16 来源: 3158江西分站

今天,标致雪铁龙集团的高层管理人员由家族成员和职业经理人共同组成。不过,即使是家族成员,也没有任何特权,必须和其他人一样,从基层的生产流水线做起。

标致还有意识地在员工内部培养一种家庭式的氛围。在标致家族之外,公司给予自己的员工很多领先于时代的福利。在20世纪初,标致公司就采取了一系列员工优惠计划,包括派班车接送工人上下班,给员工提供低成本公寓、设立互助基金、提供免费医疗和保险,自办商店以低于市场价格向员工出售商品、为员工和他们的子女组织了各种各样的俱乐部,等等。标致车厂的工人们组织的足球队后来成为法国第一支专业球队,法国足球锦标赛也是由他们创立的。

大多数家族企业都难免在若干代的传承后逐渐衰微、直至消亡,但标致家族却是一个历经数代、依然辉煌的范例。

家族第八代成员、现任标致公关宣传部部长的克里斯蒂安·标致说:“标致在造车上非常创新和前卫,但是在管理上又很传统。我们会居安思危,不会冒着失去控制权的风险与其他企业进行合并。”

20世纪70年代初,当雪铁龙被1973年的石油危机逼到崩溃边缘的时候,标致看准时机,通过换股取得了米其林公司所掌握的雪铁龙汽车公司的大部分股份,一个名为PSA(标致股份公司)的新企业联合体诞生了。PSA的主要控制权始终掌握在标致家族手中。

随后,同样陷入财务危机的美国企业克莱斯勒也向标致表示,要出售其在欧洲的三家子公司(法国、英国、西班牙)。1978年,标致收购了这三家公司,获得克莱斯勒在欧洲的品牌和车型,以及法国普瓦西、英国里顿和西班牙维拉维尔德的厂房。

虽然标致雪铁龙集团今天的规模与200年前早已不可同日而语,但通过股息红利的还原等方式,标致家族始终牢牢地掌握着企业的控制权。目前,标致家族在PSA拥有超过40%的投票权。

热门推荐

相关项目