卖标准的“小众化”培训

2018-03-30来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“盖普的最大一个优势是,我们的核心人员,都有超过10年的银行业从业经历,”傅向东说。据了解,2005年他们筹备盖普,也是基于切身体会。

中国银行业几乎年年都有丑闻和重大案件发生,“职务犯罪占80%,尤其是一把手犯罪问题严重,案发在基层的占80%,内外勾结作案的占80%”,此前中国银监会主席刘明康如此总结。全球著名征信运营机构益百利亚太区决策分析部运营总监邹台虹博世认为,我国银行必须由单一信用风险管理转向全面风险管理。

“由于不懂风险或者不懂法,触了高压线的大有人在。”傅向东说。比如1993年前后非银行类金融机构挪用客户保证金是个普遍现象,“当时很多人没有风险概念,认为是创新的一种。”银行业内人士说,“很多人从内心都是想做好工作的”。因为不懂风险,结果不仅给国家造成了巨额损失,自己也丧失了人生自由。

这是盖普成立的初衷,也是“更多从业者需要接触风险意识、风险文化”的需要。但是“银行是一个相对特殊的行业”,如何取信于人就是个很大的问题。

盖普的好处是,其发起机构分别是中国金融教育理事会和GARP.前者的理事是央行前副行长吴晓灵,而后者是FRM的全球认证机构,也是“新巴塞尔资本协定中有关风险管理的总顾问”。2007年盖普取得了GARP ICBRR卡,是该项目在中国大陆地区的总执行机构和唯一合作伙伴。

“我们认为,2007年盖普得到了金融机构的认可。”傅向东认为,其中最重要的原因是其“提供的产品好”。

盖普的FRM和CIBRR的教材都是请国外金融机构和资深专家编写的,而其FRM的授课老师,“不仅要熟知金融领域前沿状况,还要汉语流利”。据了解目前都是聘请的海外专家,“国内的老师由于不像海外的那样,每年都会抽1、2个月去金融机构考察,所以讲不了我们这个课。”傅向东说,也是由于受限于师资,盖普2009年FRM的培训人数将不可能快速增长。

区别于化妆品等日用品的销售需要庞大的市场人员,“银行的销售主要是针对总行。”傅向东说。只要总行认可,一纸批文就可以把这个服务介绍到所有分支行。

“中国的银行,也就这些。”除了监管部门、工农中建交,几家政策性银行,“还有就是10家股份制商业银行和一些地方银行。”

标签: 小众化