陈平:离开宅急送 50岁重新创业星晨急便

2018-03-27来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“去年10月离开宅急送,到今年1月开始星晨急便的筹备工作,其中一共两个多月的时间,这是我这么多年来,第一次休息这么长时间。”陈平说。“以前在宅急送的时候,可以说是不要命地工作。因为那个时候我是总裁,什么事情都要亲自过问。有时候出去出差,晚上刚到地方,就电话不断,一直开会到深夜。可以说是拼了老命了,身体严重透支。”

在休息的这两个多月里,他始终在思考以前失败的教训和新公司的发展方向。

离开宅急送后,陈平创立了新公司“星晨急便”,“我要做的,是为电子商务公司,比如阿里巴巴、淘宝、易趣提供物流配送服务,这是我认准的事情,也是我的梦想。”此时,陈平脸上浮现出对事业前景的美好憧憬,完全沉浸其中的表情就犹如一个贪玩的孩童,找到了自己盼望已久的玩具。

前段时间,陈平应某网络媒体一个创业栏目的邀请,做了一期访谈节目,“他们对我这么大年纪,还要重新创业,非常感兴趣。”“今年年底,我就满50岁了,知天命之年了。”陈平说,和出现在公众视野里西装革履的形象不同,“我平时上班都穿休闲服,我还年轻,精力充沛。”

说起自己的新公司,陈平似乎再次焕发了第一次创业时的光彩。1月5日,陈平正式开始了自己在星晨急便的日子,“现在我的角色转变了,不像以前在宅急送的时候,事无巨细,都要我自己去抓。现在不一样了,我只要负责公司大的发展战略方向就行,具体的事情有总裁在做。我每天一般10点前到公司,晚上7点左右走,相比以前是轻松多了,而且压力也小了,信心足,心情也好。”陈平说道。

陈平的新公司仍旧吸纳了不少宅急送的老员工说。但即使是在快递领域经营了十几年的陈平,仍不得不承认,星晨急便要走的路,对于他来说是一次陌生的探索。虽然互联网电子商务已经发展了8、9年的时间,但为电子商务配送的专业物流公司却一家都没有,电子商务配送市场的前景仍旧广阔。

“现有的物流公司都是按照传统模式设计、运行的。电子商务要解决两个问题,一个是物流,一个是资金流。马云的阿里巴巴解决了一个半问题,但支付宝现在自身也面临很多困难,每天都是几千万元的钱在账上趴着,这极大地阻碍了电子商务的发展。我们的思考,就是为电子商务量身定制、打造一个全新的物流配送公司,解决这些问题。”

在陈平看来,梦想的实现并不遥远,“星晨急便3月8日会正式开始运营,现在还在做一些测试网络的工作,公司目前已经在1300多个县级城市都设了点。我们的目标是今年保平,争取在明、后年实现盈利。”

标签: 创业