好家庭体育张佳华:大康体梦想

2018-03-27来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

据国家统计局行业信息中心公布的数据:好家庭体育健身器材产品连续7年(2001年~2007年)保持全国同行业市场销售第一名。好家庭被评为中国名牌、中国驰名商标、首批全国重点保护品牌、“中国最有价值商标500强”,成为中国健身器材行业的标志性品牌。

支撑好家庭快速、稳健发展的正是其独到的商业模式。这是一家没有自己的工厂、以品牌和设计等核心竞争力立足的轻资产公司。2008年牵头注资好家庭6000万元的达晨创投就认为,好家庭已经实现了国外制造业的高端模式,即只做品牌、渠道、设计和服务。目前,国内健身器材领域,采用这一模式的企业独此一家。

张佳华在创办好家庭的初期就有了“掌握通路,就是最后赢家”的想法,好家庭成立后的第二年就面向全国组建自己的营销服务网络,目前已在全国70多个大中城市设立了分公司和办事处,拥有50多家自营专卖店和400多家直营店中店,为终端顾客提供产品和服务。好家庭的连锁零售渠道主要为两类:一类是连锁专柜,也就是店中店,设立于各大百货商场或超市,商场根据销售收入按比例提成(20%左右,商场有一定的保底收入),好家庭基本上不用承担租金和其他管理费用;一类是连锁专卖店,主要开设在城市闹市区或学校周围的街道上,有独立的店面,独立核算。目前,在健身器材行业,好家庭的自营专卖店和直营店中店分布得最广、最多。

另一方面,好家庭专注于产品研发,在深圳和珠海设立了研发中心,投入大量的资源以丰富自己的产品线,采用OBM模式,将生产制造全部外包。此外,好家庭也代理国际品牌业务。

凭借着占据“微笑曲线”两端的“哑铃型”现代企业模式,好家庭稳步发展。不过张佳华并不满足于这些,被外界评价为“儒商”的他有着远大的抱负,张佳华的梦想是“树立民族体育品牌”。为此,他提出了“大康体”概念,希望好家庭与国内的体育事业一起蓬勃发展。

标签: 张佳华