唐骏一进一出 彰显陈天桥用人之

2018-03-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

据我观察,唐骏离开盛大,不属于那种中国人司空见惯的历史“宿命”,即领导人只能共打江山,不能分享天下。

在为盛大打江山的四年里,唐骏虽然没有为盛大在具体业务上作出实质性的贡献,但是在资本市场方面,却为陈天桥分担了绝大部分压力,聪明的他也和陈一起经历磨难,挺过了最艰难的日子,重新夺回了行业领军者的位置。

唐骏卸下了盛大总裁的重任,不是陈天桥“杯酒释兵权”。正如舆论所言,盛大与唐骏分手,是在合适的时机做了合适的事情,是一个“让大家都解脱”的皆大欢喜的结局。这充分显示出,从礼聘唐骏,到唐骏离职,都显示了陈天桥用人之道的非同凡响。

当初,唐骏接受盛大总裁一职的时候,媒体和业界都有非议:一个担任过微软中国总裁的国际化职业经理人,怎么会屈身低就一个专门代理游戏的民营企业?但是,唐骏不为舆论所左右,欣然就职。作为旁观者,我们只能理解为,促使唐骏做出这种选择的关键因素,除了盛大可持续发展的前景,更重要的还是陈天桥本身的魅力,即:创业的胆略和抱负,用人的眼光和胸襟。唐骏从微软中国总裁的位置上挪到盛大总裁的位置上,这本身就足以证明,陈天桥不仅敢用高人,而且有能力让业内奇才为盛大所用。

事实证明,陈天桥用对了一个总裁,盛大从中国走向世界。假如当初不是选择唐骏,陈天桥也会选择能扮演他角色的人,只不过在那时,只有唐骏最合适。有说服力的是,唐骏非常出色地实现了陈天桥的抱负。

现在,唐骏与盛大友好分手,同样显示了陈天桥用人的眼光和胸襟非同一般。铁打的营盘流水的兵,很难想象,一个职业经理人会为一家公司服务一生,更何况唐骏只承诺在盛大干三年。也就是说,从唐骏上任的那一天起,陈天桥就已经在为盛大管理层的未来布局而谋划,唐骏迟早要离开,而盛大只有一条路——持续发展。从今天的结果来看,李瑜、王静颖等新人迅速上位,陈天桥的人才战略布局早已“成竹在胸”。

唐骏还是唐骏,盛大却今非昔比。有人说,唐骏离职对于盛大是个损失,这话是善意的,也不无道理。但是,也要看到,唐骏离开以后,为后续的人才梯队提供了更大的发展空间。盛大很年轻,未来的路还很长,后续人才梯队跟上来,盛大才能保持旺盛的活力。而且,盛大的集团化、规模化发展已经进入一个新阶段,盛大的核心业务是游戏产品的研发,这并不是唐骏的强项。

唐骏已为盛大在资本运作、战略合作方面做好了坚实的铺垫,接下来,让更年轻更善于经营的后备人才管理核心业务,盛大可望保持长青。

标签: 创业