创业神话:和陈天桥聊了3次赚到1亿

2018-03-10来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

通过与盛大网络的一次成功交易,23岁男孩在一夜之间站在了聚光灯下。因为卖掉了自己创立的成都锦天科技发展有限公司,彭海涛一下拥有了一亿元的现金。这个曾经被《东方时空》比喻为中国的比尔。盖茨的男孩,又一次创造了80后新生代创业成功的典范。

“一亿元很便宜”

2007年4月的一天,盛大投资部朱海发带着一个同事,悄悄地来到了位于成都的锦天科技发展有限公司。他这次要和年轻的董事长来谈一次合作。而作为董事长的彭海涛接待了他们。“盛大来找我合作,我非常惊讶,因为盛大的名气在网游界众所周知。尤其是它和我们是同样性质的企业。不过,朱海发谈了合作构想以后,我觉得也很好。因为盛大要接手锦天的运营,这正是我所希望的。”彭海涛说。据悉,从此之后,彭海涛就经常往来于成都和上海之间,和盛大的人士谈合作的细节。

据彭海涛透露,他在上海期间,一共和陈天桥见过三次面。每一次,陈天桥都会和他聊一些对网游的构想,比如如何搭建网上迪斯尼,如何创建一个综合的网络帝国。而这些都让彭海涛心潮澎湃。他说,其实见到陈以后才坚定了锦天和盛大合作的决心。因为他坚信他和陈天桥都是“理想主义”色彩的人。

对于1亿元的价格是贵还是便宜的问题,彭海涛表示,并不是因为1亿元的价格让他以后终身无忧,他才决定卖掉公司的。“媒体普遍有个误解,是卖掉锦天让我一夜暴富,其实,我的公司在卖之前,每个月的营业额都有将近1000万,每年超过1个亿绝对没有问题。我是想以后专注于研发,才做出的这个决定。”彭海涛说。

最头疼管理

能创造财富的人,对于财富的观点,却恰恰是不重视财富。彭海涛是在一个优越的环境中长大的,由于父亲原来是一家房地产公司的老总,因此,彭海涛从小对钱的感觉就不是那么深。但是他告诉记者,曾经因为沉迷在游戏里,曾经被父亲批驳过“这孩子没救了”。彭海涛对动漫游戏可以用痴迷来形容,小学三年级他就开始与任天堂的黑白机“交朋友”。进入四川大学后,学习计算机专业的彭海涛已经不满足于“喜好”了,他利用业余时间设计了两三款休闲小游戏,备受玩家和专家的好评。在卖掉锦天之前,他就卖过一款叫做《传说Online》的游戏,赚到了人生中的第一个2000万。

对于坐拥1亿财富,如何使用的问题?彭海涛显得有点茫然。他说,就算公司赚了钱,也大都是扔在账上放着,从来没有什么规划。将来很有可能还是用在网络游戏的研发方面。

不过,彭海涛坦言,虽然从来没有为钱发过愁,但是自己的心理年龄早已经超过了30岁。因为要运营一个公司,各方面都不是很容易,在他的公司里,最简单的是财务问题,让他最头疼的,是管理的问题。

将任职盛大与锦天新公司

据悉,盛大网络将和锦天在未来成立一家以研发为主的新公司,而彭海涛将在新公司里担任职位。他告诉记者,对于游戏研发的兴趣大大超过了赚钱的兴趣。他将力争研发出中国最好的自主知识产权的游戏。

与此同时传出消息,盛大在上周五公布收购《风云》团队锦天科技之后,随即推出“风云计划”。陈天桥准备了20亿的现金,专门用于收购市场检验成功、未来潜力大的游戏,欲造就20个像彭海涛一样的亿万富翁。

标签: 创业