企业危机不可怕,可怕的是没有危机感

2018-03-10来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

企业如人,在成长过程中难免遇到各种风浪、起伏与挫折,在各种各样内外部因素的交错之下,危机的种子就此萌芽生长。在同样的危机袭击面前,有的企业可以镇定自若,在最短时间内平复危机,而有的企业却应对无措,损失惨重。毫无疑问,对待危机事件的心态、应对的策略、处理危机事件的能力,决定了企业遭遇危机事件之后的结果。

中国的市场经济发展二十多年,无数的企业家凭着自己的才能,创造了一家又一家业绩惊人的企业。尽管在创业及发展过程中,这些企业都曾遭遇过各种政策、法规、市场准入、竞争对手打压的障碍,也曾陷入于资金、技术、人才匮乏的困境,但他们从未退缩过,而是凭着自己的智慧,以见招拆招的方式,让自己企业掠过惊涛骇浪的万水千山,成功抵达辉煌的行业彼岸。与任何国家的企业家相比,中国企业家从来不缺乏发展企业的勇气、智慧与能力。

但是,随着外部环境的复杂化、市场监管的规范化、消费者对产品的要求越来越苛刻,各种各样的危机事件也随之而来:消费者投诉、媒体负面报道、产品质量问题被曝光……许多习惯了成功的中国企业家,并不习惯面对着危机。许多企业在危机来临面前要么惊慌失措应对失当、要么沉默躲避忍受指责。而危机有如星火,错误的应对方式往往有如火上添油,只会使其迅速燎原,最终一发不可收拾。

从三株事件到标王秦池,再到红极一时的中山爱多,这些曾经是各自行业中赫赫有名的大企业,正因为危机管理能力的缺乏,最终都抵挡不住小风波引起的危机侵蚀而倒下。虽然企业发展中起落浮沉乃是常事,但是回看这些企业创业时的艰辛、发展时的意气风发及危机发生后的兵败如山倒,其中的苦涩意味又岂是一句“城头变幻大王旗”可以轻易概括?

中国企业家并不缺少发展企业的智慧,缺乏的是相应的危机意识以及危机管理能力。

在中国这个潜规则异常复杂的社会中,企业要获得真正的成功,除了运营企业的卓越能力之外,还必须有高度的危机意识以及危机管理能力。回顾数年前,中国市场的风云人物顾雏军、杨斌及周正毅、唐万里,哪一个不是长袖善舞叱咤风云?哪一个不是媒体眼中的宠儿?但是,出色的企业运营能力并不能遮蔽他们在危机管理上的失败。当危机全面来袭时,他们失去的不仅是苦心积累的企业,还逃不了被媒体舆论齐声谴责、名誉扫地的命运。

如何读懂中国各种市场规则、民众的消费心理与深刻把握中国媒体舆论的传播特性,以及在危机发生后如何运用“中国式的智慧”去处理危机,是决定危机处理成功与否的关键。本书所要探讨阐述的是,企业在警惕防范危机发生的基础上,如何为品牌构筑一道危机防范的天盾,在危机来临之时进行有效的防范,在危机发生之后,能够迅速处理危机,将负面效果降到最低。

眼界决定高度。一个企业的危机公关意识有多强,企业的抗风险能力就有多强;一个企业对危机的预防与处理的效率如何,就决定此企业能在波浪汹涌的竞争场上行多远。

标签: 企业危机