房企掘金存量房谋求通吃上下游

2018-01-16来源 : 3158江西分站 作者: email_1003917

近日,房地产行业多家上市公司加大纵向整合力度,加强产业链上下游整合布局。业内人士表示,住房市场进入存量房为主的新常态,通过发展住房租赁市场、鼓励长租公寓发展等措施,盘活存量房市场,成为楼市整体发展的重要趋势。与存量房相关的运维服务、存量资产价值再造等配套设施行业迎来巨大的市场机会,其中物业和装修行业尤其突出。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中国证券报记者表示,对于北上广深等一线城市和热门二线城市而言,存量房市场的转变趋势更为突出。与存量房相关的运维服务、存量资产价值再造等配套设施行业迎来巨大的市场机会。其中,物业和装修行业尤其突出,主要原因是,存量房要想再次进入流通市场,需要再装修和再包装,在增加居住功能的同时,也增加了居住的价值。

中国证券报记者近日采访了一位万科物业的区域负责人。该负责人表示,目前,大型地产公司都配备物业公司,比如万科、绿城、碧桂园、保利、金地、龙湖等。但整个行业尚未形成市场占有率较大的跨区域、全国性物业管理公司。整个《2017中国物业服务百强企业名单》所涉及的全部物业公司,合计市场占有率不到30%。虽然目前物业管理公司数量很多,但市场呈现完全竞争状态,集中度不够,未来可提升空间很大。

“新开工的项目,通常会使用自有品牌的物业公司。目前物业行业空间仍很大,好的物业服务有助于地产公司进行销售,因此各家地产公司都比较重视。”该负责人表示。

国海证券研报显示,基于相对保守的测算,预计2021年国内物业服务市场规模将达到9481亿元,2030年将达到1.35万亿元,相比当前行业规模存在两倍以上的成长空间。随着行业的加速整合,拥有优秀品牌且具备持续扩张能力的龙头公司将享受行业成长及市场份额扩张的双重成长红利,龙头公司市值规模有望接近1000亿元。若考虑基于社区的多元化业务延伸,市值空间更加值得期待。

标签: 房企掘金