3158首页 > 人物故事 > ;创业人物 > 所有人都diss的高校创业,为何还有人专投高校?

所有人都diss的高校创业,为何还有人专投高校?

2017-11-23 来源: 3158江西分站

联想创投许多投资人都来自联想研究院,老贺自己也曾是联想多年CTO,对科技有着深入、专业的了解,“懂技术,又有产业背景,能够帮助科技创业者进行产业化的帮助”,这让联想创投有底气投资校园科技。

花1个亿投高校,贺志强想在校园里寻找“千亿美金”

“全世界市值最高的五家公司,三家是在校大学生创办的,微软、谷歌、Facebook。但在国内,目前还没有一个大学生创办的公司到一千亿美金,我相信一定会出来。”

他认为,相比起其他领域,科技型投资更应该在院校里寻找。

“刚开始身边很多人都说,我们不要做加速器了,应该把钱往后投。但是我说我们坚决要做联想创投加速器,而我们加速器的定位只有一条,就是在高校、大学科研院所、科研院校寻找世界顶尖科技。”

事实上,联想创投也确实在院校里找出了黑马,刚刚完成3.6亿美元C+轮融资的face++就是其中之一。

“旷世科技最早是做了一个移动互联网游戏,游戏中有个稻草人,可以随着人头部的运动跟着运动,这个游戏是为了让人放松颈椎。后来我们对在美国读书的印奇(旷世科技CEO)说,你应该回来。他回来之后,打印了一张PPT,写着我们要做中国最好的AI公司。现在的Face++大概已经有六七百人了,大部分都是清华北大的研发人员,他们所涉及的行业也从金融进入到安防。”

贺志强坚信院校中潜藏着无数关乎未来的可能性,不仅成立联想创投加速器,致力于“院校掘金”,更是办起了“全国高校AI精英挑战赛”,专门拨出1亿元基金,挖掘院校项目与人才。

在合肥的中国科技大学校园内,向记者说起此行,贺志强语调偏高,语速加快。“我们在260多所高校里筛选人才和项目,中科大是八大赛区第一站。因为这里的确是AI、大数据人才的摇篮,不仅我们联想集团的董事长白兼CEO杨元庆毕业于中科大,我们投的不少企业创始人都来自于中科大。”

中国科技大学党委副书记蒋一认为,AI创业时机已到。“同学们正好赶上了一个重大的发展机遇。”他说,“人工智能,大数据,毫无疑问是这个机遇当中的主角。针对这个机遇,科大在新工科方面有几大发展方向,一是人工智能、大数据;二是新医学,即利用数理基础、材料及能源优势、人工智能优势等,在医学领域进行创新;三是能源与环境研究。”

对于工科研究来说,实践具有十分重要的意义,这也是高校创业支持者的主要出发点之一。拿蒋一的话来说,“理论是一方面,技术是一方面,最终真正能够应用起来是最重要的一个方面。

于是,工科院校与加速器之间有了一致的目标:发掘苗子,培养苗子。贺志强的“小目标”则更加令人振奋: “为中国未来千亿美金的公司筛选种子选手。”

热门推荐

相关项目