充足的现金流多么重要!

2018-05-29来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

好不容易做起来的小生意还得继续,没现钱买鸭只得赊账。当时有个老板愿意以16元/只赊给他生鸭,每只高于别人2元钱。时至今日,周鹏仍特别感激那位老板:“如果不是他愿意赊账让生意继续维持,就不会有今天的周黑鸭。”

“做生意现金回流很重要。”周鹏总结说。做酒店生意时,倒闭小酒店跑账、大酒店赊账、拖账现象很严重,最让周鹏伤心的是一家挺大的酒店不但不给货款,还把上门要账的周鹏暴打一顿,“他欠我账,我还要挨打!

竟然还有这种道理!”无奈的周鹏开始反思做酒店生意存在很大风险,手头现金难以快速回流。1996年底时,周鹏开始考虑:“送酒店的生意不是我的出路,在菜场摆摊零售比较有保障。”那时周鹏放弃很多酒店合作,只挑选几家信用度高的酒店继续供货。

1997年,周鹏把二姐从四川请来帮忙,在武汉航空路电业集贸市场朋友的屋檐下支起一个带玻璃罩子的铁皮货柜散卖酱鸭,玻璃罩上贴着“周记怪味鸭”的招牌。刚开业时,一只酱鸭卖22元。那块是菜场最冷清的地段,跟其他摊位上琳琅满目的产品相比,周鹏摊位上的几只酱鸭显得孤苦伶仃,提不起人胃口。一个月下来,生意最好的一天才卖了132块钱,最惨的一天只卖掉一只,明显亏本。“没赚到一分钱,真的灰心起来,有打退堂鼓的念头。两个月的房租都交了,只能硬着头皮再撑两个月”。如果不是刚交完两月房租,周鹏就被迫败撤回老家了。

标签: 现金流