江西共青城:企业家暖心帮老乡

2018-09-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_944671

“以前种田,每年收入只有几千块钱。现在用山地权入股合作社,每年都可以拿到分红。”在江西省共青城市泽泉乡关帝庙村,68岁的村民李代进告诉记者。老李一家是贫困户,虽有强烈的脱贫愿望,但由于缺乏技术和劳动能力,一直难以摆脱贫困。

金牛山庄是当地人李良武利用荒山荒地投资开发的农业观光项目,通过建立合作社,让村民以山地权入股,每年享受股权分红。同时,合作社还吸纳十多名贫困户就业,让他们都可以拿到一份稳定的工资。今年初,山庄安排老李看管果园,一年工资收入就有2万多块钱,加上合作社的股权分红,年收入超过3万元,让老李一下子摘掉了贫困户的帽子。

前山村12岁的村民吴新祥也是受益者之一。多年前,吴新祥被确诊患了血友病,每年保守治疗就需近5万元,全家因此陷入贫困。当地企业家叶天明在其创办的江西九岭酒业有限公司为吴新祥的父亲吴胜明安排了一份工作。吴胜明告诉记者,“这份工作时间弹性大,方便照顾小孩,每月工资有2000多元,对我家帮助很大”。

据了解,在共青城市,像李良武、叶天明这样利用自身力量积极帮助贫困户脱贫的企业家不在少数。江西共青城市积极鼓励企业家们通过资金资助、安排就业、结对帮扶等形式,参与脱贫攻坚工作,取得较好效果。