江右商人凭借信义家风创下不朽财富传奇

2018-09-24来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

除了瓷商,在“江右商帮”中,樟树药帮是重要的一支,药德、帮规是其长久以来的处世之道。据江西省民俗研究专家黎传绪介绍,樟树人“重然诺,爱名检”。“然诺”就是注重信誉、信用;“名检”就是自检、自爱。朱芝庭是清代樟树药帮的代表人物。

他经营着一家名为“义新美”的药材号,在经营过程中,“重然诺,爱名检”是其不变的行为准则。有一次,义新美药材号委托四川一家药行代购3000斤附片,不料当船行至三峡时,触礁沉没,所有附片化为乌有。据樟树中药炮制技艺传承人袁小平介绍。

3000斤附片在当时的折价可达3000余银元,义新美药材号完全可以追究药行的责任,但义新美老板朱庭芝仍照价付款。这件事轰动了江南药界,朱芝庭也被同行誉为“信誉长老板”。数百年来,“重然诺,爱名检”是樟树药帮的帮规,也是朱芝庭留给药帮后人的优良传统。

王爱文在樟树市经营一家药材店,据其介绍,“祖父小时候曾在义新美药材号做伙计,深受朱芝庭家风家训的影响,他教导我们要讲究信誉、精益求精、质量第一。” 据介绍,清朝浮梁(今景德镇)人朱文炽从事茶叶经营20余年。

始终力行“宁可失利,不能失义”的商业信条。有一年,他去珠江贩茶,由于路途遥远又艰难,他带去的本来是刚上市的新茶,到了市场却成了陈茶,于是他就在一块大牌子上标出“陈茶”二字,以示不欺。

标签: 江右商人