中国30年商业史上的标志性事件

2018-06-28来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

2008年1月30日这一天,中铝集团董事长兼首席执行官肖亚庆忙得甚至丧失了食欲,全天仅吃了一碗面条。但他却对全球那些丰富的矿产资源表现出了旺盛的胃口——第二天上午,他在英国伦敦的四季酒店对媒体宣布了一条震动全球矿业市场的消息:中国铝业(13.45,-0.15,-1.10%,吧)公司通过设立在新加坡的全资子公司,联同美国铝业公司,以每股60英镑的价格收购力拓(RioTinto)在英国的上市公司12%的股份,交易总对价达到140.5亿美元。这笔交易是迄今为止交易金额最大的股票交易项目,也是迄今为止中国最大的一笔海外投资(详细报道见2008年4月号《英才》)。

要完成上千亿人民币的收购案,其繁杂的工作连跨国公司至少都需要半年时间才可能完成,但肖亚庆和他的团队却只用了3个月时间。速度源自于巨大的压力——全球矿业第一大并购交易必和必拓对力拓的收购案正在进行。一旦两家公司合并成功,估计公司总市值能达到3820亿美元,将成为全球最大的铁矿石、铜、铝生产商,并在煤炭、锌、钻石等行业同样占据重要地位,成为名副其实的矿业超级霸主。对于中国这样一个矿产资源消耗巨大却缺乏议价能力的国家来说,寡头垄断是一种巨大的威胁,自然引发中国的不安和阻击。从这个角度来说,中铝不仅仅代表着自身企业的利益,也更多地代表着国家的利益。作为近年来盈利能力超强的中国大型国企的掌舵者,肖亚庆自然成为这场资源争夺战的最佳“阻击手”。

近年来,中国经济一直突飞猛进,“China”一词如烈马般冲撞着很多外国人的视野。他们既叹其速度之迅猛、又恐其脾性之难以掌控,于是产生震惊,甚至暗藏警惕。

并不是所有的国家利益,都能找到合适的机会和肖亚庆这样合适的人选来维护和发展。狂马奔腾的中国经济在2008年却遭遇了诸多意料之内和意料之外的险阻。年初的雪灾、5月12日的四川大地震,以及面临持续不断的能源上涨、人民币升值、通货膨胀等巨大压力,另外再加上股市持续狂跌、越南经济危机等不确定因素可能带来的威胁,让中国经济2008年的天空阴晴难测。

标签: 创业