戴尔前高管摸索网上沃尔玛

2018-06-28来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“我们不准备花大把钱在广告上。”刘峻岭说,为了避免“烧钱”式的广告大战,“1号店”建立了网站、目录和DM(直投)多渠道营销模式。而在会员激励方面,则采取了建立多层次会员体系的方式。两位IT界人士相信,“口口相传”的营销方式比广告更有吸引力。

尽管刘峻岭和于刚希望通过不断创新的营销模式来拉动“1号店”的销售,但这仍然不能构成“1号店”的核心竞争力,这些操作并不难复制。

目前,综合B2C的竞争者已然出现:历来以C2C业务著称的淘宝网近期已经宣布全力进军B2C业务;而百度、搜狐等传统互利网企业,也对B2C业务流露出了极大兴趣。

“我认为电子商务成功主要有三个要素:首先是品种,也就是要有消费者想要的东西;其次是价格;第三就是送货及时性。”于刚说。

“而电子商务竞争到最后,其实是后台物流管理系统之间的竞争。”于刚说,电子商务最终一定需要通过仓储物流把商品配送到消费者手中,所以仓储物流是电子商务的必经环节。因此,在整个电子商务的产业链中,起到关键作用的就是物流管理,一个强有力的物流管理体系不仅商业价值大,而且一旦建成竞争门槛还很高。1号店用创新的技术平台和供应链管理系统直接连接优质的供应商和忠诚的消费群体,减少中间环节,缩短供应链,也减少了相应的成本和时间。

早在加入戴尔之前,于刚曾任亚马逊公司负责供应链管理的副总裁。加入亚马逊后,于刚花费1年半时间对亚马逊全球的物流管理体系进行改造,将供应链成本降低的同时提高了商品的有货率。

在决定成立“1号店”时,于刚遍访了包括SAP、ORACLE在内的主要软件厂商,然而他发现,现有的管理软件很难真正适应“网上超市”这种独特的商业模式。于刚最终决定自行研发后台供应链管理系统。

“这块我们起点很高,相信也是‘1号店’最终的核心竞争力。”于说,考虑到未来的扩张性,这套系统不仅对细节处理要求很高,还对未来全国配送联网体系做了提前设计。

于刚和刘峻岭最近的目标是首先将“1号店”在上海地区推广,通过局部过程的不断“试错”,摸索“网上超市”的运营经验,然后逐步向全国一、二线主要城市推广。

标签: 沃尔玛