宠物版Facebook的创业路

2018-06-28来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

狗民网最大的创业特色在于,它在创办前就谨慎地进行了受众市场的细分,为其后来的成功奠定了一块最大的基石。

将狗主人作为目前国内SNS网站的目标群体非常聪明,不仅使其在初始阶段就有了清晰的网站定位,主题明确,同时又可以迅速地在这块特定的市场内最大限度地进行潜在受众资源的开发。据了解,现在国内还没有第二家类似的宠物狗社交网站,因此狗民网在发展中就不会遭遇太多的竞争。

而从SNS网站历史发展经验看,由于以交互性为主要特点,用户的忠诚度就显得异常重要。从这一点看,狗民网上的狗主人十分符合这一受众指标。他们因共同的爱好聚集到一起,无论从目前网站每天的注册活跃度看,还是从内部论坛的交流密集性看,狗主人们对狗民网的依赖程度还是相当高的。

狗民网的第二个特色则体现在对网站的推广和宣传上。他们将钱用在了刀刃上,早期的杂志整版广告造势以及10万张狗民卡的派发都大大加深了整体印象,这种地毯式的线下宣传事后证明是很有用的。投入成本并不算高,得到的回报却令人满意。

此外,从网站内容看,狗民网的东西做得实用而踏实。很多版块的设置是狗主人们实实在在都能用到的,看起来并不时髦,却很切合养狗爱好者的需求,网络界面友好,看着用着均比较舒服。

至于在Web2.0时代创办SNS网站的风险,能否保证充足的现金流是首要的考虑。就目前SNS领域激烈的竞争看,拥有强大资金支撑的对手不在少数。虽然狗民网的独到受众群在一定程度上为其规避了部分风险,但是鉴于网络创业的特殊性,时刻保证充足的资金总是有备无患的。唐阳提到的进行第二、第三轮融资的思路是正确的。

对于狗民网未来的发展,除了资金方面,我们的建议是要继续做好网站各方面内容,在产品上进行上下游双向融合。待时机成熟后,既要开展B2C电子商务,也要注意笼络大型的广告商户和产品销售商。

标签: Facebook