公租房剩余房源将快速配租 申请人可更快实现选房入住

2018-05-30来源 : 3158江西分站 作者: email_1003917

从昨天上午10时开始,青秀家园、南苑西两个公租房项目启动了“快速配租”。记者对比发现,“快速配租”形式,针对的都是已公开配租项目的剩余房源,所以就不再进行摇号,申请人也能更快实现选房入住。

这是本市公租房配租环节优化改革的新举措。市保障房中心相关负责人介绍,本市过去公租房剩余房源配租所采用的“先到先得”已经改变为“快速配租”,并连续在几个项目上尝试和积累经验,提升配租效率的同时,也更加兼顾公平。

“快速配租”脱胎于“先到先得”的公租房配租形式,这两种形式都是针对于“剩余房源”。

什么是公租房的“剩余房源”?简而言之,公租房项目启动配租时,都会先启动公开配租,符合条件的家庭也会按要求进行登记,经过资格审核,就会进入摇号和选房环节。但是,由于一些项目房源多、选房人少,就出现了剩余房源。

过去,本市对于剩余房源,会采取“先到先得”的形式,谁先登记,谁就先获得房源,也不会摇号;而现在的“快速配租”,则是考虑到了先前已经备案的家庭。“新的形式则是综合按照备案年份、配租资格情况、意向登记时间进行排序,这样对于申请人来说就更公平。”市保障房中心相关负责人说。

比如,昨天启动“快速配租”的两个项目,就会有一个配租的先后顺序:备案年份早的家庭排序在前、备案年份晚的家庭排序在后;备案年份相同的,具备优先配租资格的家庭排序在前、具备普通配租资格的家庭排序在后;备案年份、配租资格相同的,意向登记时间早的家庭排序在前、意向登记时间晚的家庭排序在后。

相关负责人透露,在率先尝试的一些项目上,从登记到选房入住最快只用了1个月的时间,项目平均入住周期也只有2个月左右。

这种“快速配租”的形式,也告别了过去现场排长队等候登记的现象。目前多个项目的具体操作环节,均改为了网上登记。

标签: 公租房