自主创业、敢为人先,敢做别的农村妇女不敢做的事

2018-05-18来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

做家务、带孩子、照顾好老人,知足于一日三餐的温饱生活,这是大多数农村妇女,在为人妻为人母之后的唯一想法和愿望。可出身边贫穷家庭的李冬兰,就不满足于这种生活。1985年她结婚后,也跟大多数农村妇女一样起早贪黑,种庄稼,发展传统养殖。但传统养殖投入大收益小,日子仍旧过得紧巴巴的,更谈不上发家致富了。穷则思变,李冬兰想到,家庭要致富,单凭她不行,于是她动员爱人退教代课教师,一起承包村集体的山塘水库养鱼和鸭,共同开始了自主创业致富道路。

市场信息万变,创业的道路岂是那么好走?1985年—1987年期间,李冬兰将家庭多年积累的几千元资金,投入当时市场普遍看好的养殖业--养鸭子。但到成鸭出栏时,由于缺少对市场的了解,适逢鸭价下跌,首次创业不但没有挖到“第一桶金”,反赔上了上千元的资金。

首次创业失败的李冬兰,自强不息、敢为人先、勇于进取的她,并没有被打倒,反而增强了这位农家妇女创业致富的信心和决心。夫妻俩于是在1987年,到镇上开办了一个玻璃加工厂,由于经验不足,商品销售不景气,1988年加工厂倒闭了。口袋空空的夫妻俩只好重新回了老家。回到老家后,李冬兰顾不上别人的流言蜚语,通过向银行贷款的方式,筹集5000多元钱的又进行养殖肉狗,然而,短短的两年时间,狗还没有长大出栏,就遇到一次狗瘟全部死亡了。之后,她还陆续养殖蝎子、勒得兔、美洲牛蛙、美国鹧鸪等特种动物,都以不嫌钱或者不景气或者亏本失败而告终。

难道穷人就注定过一辈子苦日子,自主创业就注定不会成功?李冬兰不甘心,也不服气,坚信“天无绝人之路”。她冷静地反思和总结多年创业失败的原因,总结出最主要的两条:一是对不了解市场需求;二是没有掌握好科学知识和技术。于是,李冬兰在总结经验教训基础上,调整好创业心态,虚心地四处到一些成功的养殖户家里学习,用平时省吃俭用抠下来的钱,订阅各类科技书刊,了解饲养香猪市场需求信息,毅然试试特色养殖。李冬兰依靠科学方法养猪,花的心血终于有了回报,仅1994年至1996年,就向市场销售香猪达2000多头,家庭收入一下子有了明显好转。她开始尝到掌握市场信息和科学养殖技术的甜头,第一次真正地收获了自主创业的成功。

有一次,李冬兰在南宁市区农贸市场出售香猪时,发现一大群人围着两个村民出售的一头野猪。大家竞相购买,从800元起价,最后以2000元成交;不到50公斤的野猪,竟然比一头牛还值钱。这一发现她令又惊又喜。“如果能驯养野猪,一定能发家致富”,这个难得的商机让李冬兰决定成为“第一个吃螃蟹的人”。回家后的李冬兰,决定要将自己养殖的香猪改养野猪,然而,向来支持和她共同携手创业的丈夫,因之前的失败经历,刚品尝到养殖香猪致富喜悦,这次也不支持她,劝她安心养殖香猪,过好小俩口的小日子就算了。李冬兰可是个倔强的人,认定的路哪能那么容易就放弃呢。