蓝水翡翠好吗?蓝水翡翠比无色翡翠更值钱?

2018-05-18来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

蓝色是充满想象力的一种颜色,随着人们对翡翠认识的不断加深,对翡翠的划分越来越细,一些原本不被重视的种类渐渐成了翡翠收藏界的新宠,从前默默无闻的蓝水翡翠开始崭露头角,成为翡翠收藏界的后起之秀。

蓝水翡翠,主要由绿辉石组成,质地细透,常通体呈浅灰蓝。 是玉中之王冰种翡翠玉石中较为少见的品种。其蓝水由蓝和水二字搭配组合而成,词意也可从中直观表达:即颜色为蓝色、且种质有水。

蓝水翡翠的特点:蓝水翡翠树叶吊坠

蓝水翡翠颜色是纯正的蓝色,品质较差的蓝水会偏绿或者偏黑;蓝水的透明度很高,一般能达到冰种,甚至是玻璃种;蓝水的质地要干净通透,无棉无裂。

并不是所有蓝色的翡翠都可以称为蓝水,蓝水翡翠首先要达到冰种以上,其次颜色分布要均匀,如果达不到冰种的只能称为蓝底。蓝水翡翠质地细透,常通体呈浅灰蓝,也有的泛浅,具细粒纤维变晶结构和超糜棱化结构。蓝水翡翠的色调优美,整体上给人一种优雅的感觉,它的颜色整体上比较均匀,因此蓝水翡翠比较适合制作成大型的翡翠作品,如手镯等。

蓝水翡翠比无色翡翠更值钱吗?

影响蓝水翡翠价值的最主要的原因有两个,一个是翡翠的种水,就是翡翠晶体的精致水准和通透程度;另一个是翡翠颜色,包括蓝色色调的纯粹度和颜色的深浅。

蓝水翡翠的种水一些为冰种,很多为糯种, 蓝水翡翠很少有触及到玻璃种的,几乎能触及到玻璃种的蓝水翡翠都具有比较好的荧光效应,哪怕颜色稍偏灰,价值也会高达几万元到十万元间。倘若光泽为纯粹的蓝就属于极品的蓝水翡翠了。

冰种蓝水翡翠吊坠

颜色偏灰的价值比靠近纯粹蓝色的低,种水好的比种水差的要高。颜色偏灰的糯种蓝水翡翠挂坠在两三千元间,颜色极其靠近纯粹的蓝色价值对比会高一点,在五六千元间。倘若种水触及到糯种,通透程度较高,颜色尽管偏灰,价值也不太便宜,一般来说,挂坠价值会在五六千到近万元不等;倘若此类的挂坠为纯粹的蓝色,其价值就极其高,在一两万元到六七万元间。

无色翡翠成份单一,一般透明或者是半透明,没有色根的出现,这类翡翠纯净无瑕,晶莹剔透,是完美和纯洁的代表。起初这类翡翠并不被人看好,价格非常低廉;但是近年来,随着资源的日渐减少,翡翠收藏已经不再局限于只以绿辨贵贱的层面,无色玻璃种翡翠逐渐走进了人们的视野,成为翡翠市场上的抢手货。无色翡翠虽然没什么颜色、但是它有着和冰一般的水感、冰为水之晶。而冰种无色翡翠却是一种不化之冰、可让人长久的留住它的美。一款无色玻璃种冰种翡翠手镯价值就数十万元,无色翡翠的种水越好、颜色越纯正则售价会越高。因此蓝水翡翠不一定比无色翡翠更值钱。

标签: 蓝水翡翠