孤身闯中国受挫!

2018-05-18来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

1983年Paul刚从大学毕业,就只身来到中国北京,由于当时中国能说流利英语又能让外国人听懂的人很少,他马上进入北京师范大学学习中文。首次体会到美国与中国的文化差异,Paul下定决心开始了自己的计划,他每天下课后操着五音不全的普通话四处找人聊天,晚上用中文写日记。

功夫不负有心人,没到两年,他就能说一口流利的普通话,比许多国内一些省份的学生还纯正,还写得一手好文章。“不见其人,只闻其声,还以为是个中国人。”第一次和他通过话的人都这么评价。

1985年的中国对外开放程度还很低,外国派驻北京的机构不多,在华跨国公司也未成气候,私人在北京创业的环境很困难。Paul没想过这些问题,带着一口流利的中文就走出了校门,他心想着可以出去干一番大事,在外混了半年却四处碰壁,无奈之下回了美国。他到美国学习了法律专业,苦于外界竞争比较激烈,又不能从人群中脱颖而出,寝食难安。

标签: 受挫