佟建勋:谋划一场创业样板戏

2018-03-29来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

走进北京欧地安科技有限公司总经理佟建勋的办公室,最吸引人注意力的是柜子中陈列的各种模型,有战斗机模型,有纪念中国首次载人航天飞行成功的航天器模型,还有东风导弹发射架的模型,等等。“我们公司比较特殊,既生产民用产品,又生产军用产品。主要从事雷电防护、电磁屏蔽、接地和高能电磁脉冲防护等产品的生产和研发。”对记者的特殊关注,佟建勋开门见山地解释。

听佟建勋讲他的创业历程,就仿佛是在看一场创业的“样板戏”,因为他的创业历程自始至终都在遵循他“主流”和“标准化”的要求,这是一场“有预谋”的创业。

佟建勋坦言:“我是一个计划性比较强的创业者,在选择长线项目之前,我就已经想好了先去积累跨行业的经验。”不只是佟建勋,和他一起创业的几个合作伙伴,也都是先后在不同的行业里开始了资金和资源的积累,同时也在寻找那种具有广阔发展远景,又能够实现快速增长的项目。

在从哈尔滨工业大学毕业后的8年时间里,佟建勋先后给国有企业和民营企业打工。在学习企业的管理的过程中,他熟悉了创业的各种步骤,此外,他还广泛涉足建筑材料生产、进出口贸易、对外承包、劳务输出、IT等多个领域。当认为经验和资金的积累已经达到创业的要求时,佟建勋和几个创业合作伙伴又走到了一起。

“当时雷电电磁脉冲防护只是我们备选的项目之一,开始我们并不看好这个项目,因为经过分析,我们认为这个项目在当时中国的市场发展空间并不大。”佟建勋介绍说。但是,通过几次对北美和欧洲市场进行实地考察之后,佟建勋和伙伴们改变了原来的想法。

在考察国外从事雷电电磁脉冲防护企业时,佟建勋发现,这些国家的同类企业虽然已经存在了50年以上,但业务仍然在稳步增长,而且国外的设备防护已经相当完善。“这就说明这个行业是主流的和标准化的东西,如果引入到中国,生命力肯定是有保障的,况且,我们国内并没有一个强势的供给方。”

事实很快就证明了这一点。雷电电磁脉冲防护产品的国际市场非常广阔,而随着人们对信息技术设备安全意识的增强,对雷电电磁脉冲防护设备的需求也剧增。在雷电防护领域,因为中国的用电环境等原因,国外的产品并不能完全适应中国的要求,这就为欧地安公司在国内做大、做强提供了可能性,因为有了市场空间的存在。

为军方生产设备是很多企业引以为荣的。佟建勋开始创业的时候并没有考虑过生产军用产品,但是当机会摆在他面前的时候,他却犹豫了,因为这并不是一块“肥肉”。2005年,军方需要为一种大功率设备提供雷电防护产品,但是因为用量小、开发难度大,在民用设施中几乎没有应用,很多企业都不愿意接受这项开发任务。承接这种设备的开发与生产明显是一个费力不讨好的活,不仅没有任何商业利益的回报,而且还要高标准、严要求地完成工作,难度非常大。

“这其实是一块没有肉的骨头,但是,考虑到公司在一没行业关系,二没知名度的情况下进入军方市场不容易,这个机会一定要抓住。现在看来,我们是幸运的,正是由于那些有能力的企业不愿意接这项工作,我们才捡来了这块‘骨头’,我们也冒着风险取得了成功。”佟建勋回忆说。

企业声誉和商业回报是成正比的,正是通过这次机会,佟建勋所领导的欧地安公司在军方面前好好表现了一把。欧地安走进了这个特殊的行业,并成功开启了国防市场的大门。从此,佟建勋手里始终有军方各系统的项目,包括“神舟”、“嫦娥”、“北斗”等项目,欧地安公司都参与其中。“我们很可能是唯一的全部参与了国家三大航天工程的雷电电磁脉冲防护企业。参与这些项目,经济成本和风险成本往往会高于商业回报利润,但我觉得,公司从这种项目中收获了技术和机会,这对企业未来的发展有好处。”佟建勋认为。

军用标准远远高于民用,佟建勋坚持用军方的标准来生产民用设备,使得欧地安公司也得到了许多知名大企业客户的认可。“我们刚刚承担了为北京市朝阳区140多所学校安装避雷装置的工作。”他高兴地说。

对于一路走来发生的故事,佟建勋觉得自己都是按计划一步一步走过来的,虽然创业的感触很多,但由于每天忙于解决无数个事情,如今回想起来竟然觉得没什么难以逾越的障碍。

佟建勋讲话条理性非常清晰,没想好的话绝不说出口,所以经常会让人感觉不苟言笑,下属开玩笑说:“佟总很没有幽默感,是一个严肃的人,但是他偶尔出来幽默一下,别人还真受不了。”

作为一个有计划的创业者,佟建勋感觉有些心得可以与创业者分享,“首先就是选择项目,一个项目的好坏通常是个性的而非共性的,创业者需要具备对所选项目的技术和资金门槛具备基本条件和驾驭能力;其次,创业者应该注意所选创业项目是否符合‘主流的’和‘标准化’要求,这才能保障项目和企业具有长线及良好的发展空间。当然,准确分析项目所处市场的供给和需求状态很重要,应该选择好进入市场的时机”。

标签: 创业