李成:大学生回乡养牛也能成大事

2018-03-24来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

毕业后的李成通过对家乡的实际考察,做了一番准备后成立了养牛合作社,成立初主要是为农户提供新型的饲料。初衷是好的,但实际运行起来却遇到了诸多麻烦,其中最主要的就是如何获得农户们的信任。为此,李成与当地的一个养殖大户达成协议,在他所养的10头牛中随便挑出2头牛,专门喂市场上卖的肉牛专用饲料,其余的不用这个饲料,然后一段时间后对比,如果挑选出来的牛成长得更快,,则该农户要加入合作社,反之,由合作社负责赔偿农户损失。

在疾病预防方面,他们也做了很多工作,就药品而言,合作社卖给农户的价格比市场上便宜很多,让农户能直接感觉到实惠。还有就是在牛的出栏问题上,他们也是统一销售,为的就是让农户得到更大的利润。在做了这么多工作后,农户都愿意加入到合作社了。

合作社成员从18户增加到45户

李成说,当初合作社成立的时候只有18户愿意加入,而现在已经增加到45户,人员在不断地增加,牛的数量也逐渐地扩大,这样不仅有利于合作社的发展,也会给农户带来收益。他希望在家乡,能将养殖业发展到一定的规模,每家每户至少有十头牛。保证农户经济上每年收入比往年要增加,要翻倍,要比以前好得多。而且不仅生活上有保障,在精神文化各方面都要有保障的基础。

回想合作社从注册到成立、到今天的小有成绩,李成想要感谢的人很多,既有宁夏大学对他的培养与支持,赠送给他显示镜、高压灭菌锅、化学过滤仪器;也有乡镇政府的帮助,不仅免费给他提供办公桌、文件柜,椅子,有技术人员会给他现场指导,在他不知道怎样为畜牧报项目、怎样去申请畜牧上的补贴、通过哪些部门哪些领导、该如何做等问题上镇长和书记都给过他指点;还有YBC的扶持与指导,提供了5万元的免息贷款和“一对一”的创业指导,导师一直给他指点,让他从中学到了不少的知识。

李成说,合作社成立到现在,我们始终坚持一点原则,即农户的利益是最大的,不能让农户有所亏损,一定要让他们有利润可赚,有利益可图。对于未来,李成正准备向国家申请一个科研项目,如果通过的话,无论在技术上,还是在资金上,对合作社都很有利,进而可以扩大养殖,做销售、加工,形成一个生产链,这也是他的目标。

标签: 李成