从“油贩”到“大款”的创业传奇!

2018-03-14来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

两年前,在佛山的大街小巷,每到周末,就能看到梁泽宇踩着自行车,满头大汗地四处兜售花生油。街坊们对他早已熟识,一听到他的吆喝,便团团围过来,跟他攀谈和买油。两桶油,一桶20升,按15元/升算,梁泽宇一个周末就能净赚200元以上。

现在,梁泽宇早已退出小贩“江湖”,他那辆自行车,也已经“退役”了,取而代之的是,一辆崭新的别克小轿车。

就在几年前,梁泽宇还在一家工厂打工,为了改变自己的经济状况,他一有空闲就到外边做兼职,比如卖旧书、帮商家派送宣传单等。几个月下来,梁泽宇钱没挣多少,倒折腾得身心疲惫。妻子不忍心见到他劳累,向他建议道:“俗话说卖油的人浑身油水,你倒不如去卖油。”梁泽宇暂时也找不到其它路子,唯有听从妻子的建议,找了一家食用油供应商,利用周末,开始了卖油挣外块的油贩生活。

由于梁泽宇卖的是纯正花生油,货真价实,加之是送货上门,从第一天开始,他的生意就得到了街坊们的欢迎。

第一个月,梁泽宇减去成本,盈利近1000元。梁泽宇乐坏了,他没想过油这么好卖,开门第一仗就获利匪浅。

半年后,梁泽宇又打起了新算盘,想改变踩着自行车四处兜售油的生计。他想,自己只是一个转街卖油的,生意再好收入始终有限,如果做食用油供应商,岂不更好?梁泽宇把自己的想法告诉妻子,希望妻子能支持他辞职下海,专心做食用油生意。

善解人意的妻子知道他决心已定,只好答应了他。但她有一个要求,就是梁泽宇辞职前,一定要计划好店址、找好榨油机设备。

得到妻子的支持,梁泽宇感觉如虎添翼,他踩着那辆用来卖油的自行车,先后走访了十多家食用油供应商,向他们打探榨油机器来源和经营经验。得知梁泽宇要买机器生产食用油,商家们仿佛如临对敌,不肯透露半点信息给他。梁泽宇辗转了半个多月,依然一无所获。

失望之余,梁泽宇只好把希望寄托于报刊网络,希望在上面找到自己心目中的榨油设备。天公不负有心人,他终于找到了符合的榨油机,还学习榨油技术。

2006年,梁泽宇的榨油加工坊开张营业了。他把加工坊的店址选在菜市场附近,顾客在这里不仅可以亲眼目睹食用油的生产过程,还可以用自己带来的原料加工制作。完全透明的加工过程增强了人们对产品的消费信心,开业初,梁泽宇由于人手不够和资金有限,不得已定下先预约后榨油的规则。

梁泽宇不满足于斤两计算的零售,他认为要赚大钱,必须有大客户。他对大客户的定义是:一是需求量大,二是长期稳定。于是他带上自己生产的食用油样品,拜访了附近几所学校的食堂负责人,以求成为他们的固定供油商,为了达成合约,梁泽宇还主动把油价降低了10%。结果,梁泽宇签下了3份合约。同时,梁泽宇还走访了几家宾馆酒楼,这些耗油大户每天的耗油量,足以让他的穗华牌榨油机转个不停。

正当梁泽宇的生意进行得如火如荼时,一个还在踩自行车走街串巷卖油的朋友找到梁泽宇,要求梁泽宇定期定量供油给他。梁泽宇是过来人,他顿时明白这是一个扩展市场的好机会。梁泽宇跟朋友商定,只要朋友介绍一个油贩来,就给他售价的2%作为介绍费,并相应比其他供应商降低油价3%供给他们。用这个方法,梁泽宇把散落在各地区的油贩集结在自己旗下,形成了一支“卖油小分队”。

稳定的客户和网状的经营法使梁泽宇迅速占领了当地的销售市场,生意非常火爆,平均每月赢利达5~8万元。现在,梁泽宇的食用油加工坊已扩展到三个店面,店面大的有2台从广东穗华公司买进的榨油机。梁泽宇说,目前他正准备为自己的食用油加工坊重新命名,生产出来的油会通过正规包装并以品牌的方式出现。“目的是为了公司化规模化,为进一步打开市场做好准备。”梁泽宇满怀信心地说。

标签: 创业