我正在实践的第一个项目:武汉地网

2018-03-14来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

整个团队里,其他伙伴们都是工程专业的,就我一个人是企业管理的,于是负责了整个公司的运营管理,还谈不上是COO。公司的财务、日常管理就不说了,这些是基础。就业务方面而言,当初让我选择此项目的原因就在于:我喜欢咨询、培训这2个行业,但因为没有特别好的行业和技术背景,需要借助一些平台。而地网给了我这样的平台。

当初是这样规划的:工程咨询,借助于地大优势学科和专家学者,将学校与商业实践结合起来,借助老师的资源,进入工程行业;工程培训,这是我最为看好的,目前IT、考研、英语等方面培训公司的不断发展,让工程这样有着技术含量的培训市场有所借鉴。从工程行业所涉及的职业资格考试、技能培训甚至管理培训来看,都提供了具体项目,尤其是职业资格考试。注册岩土工程师、结构工程师、造价师、监理师、咨询师、建造师、建筑师等具有足够含金量的职业资格,如果以此为基础,做出工程培训行业的一大品牌,公司的发展前景是绝对可观的。

但是规划毕竟是规划,实践操作中,因为生源、经验等不够,第一次尝试培训并没有成功。虽然工程咨询借助老师的力量接了一个,但并足以让我们的能力得到锻炼和提高。当然收获也有,我们可以自豪的说:我们目前是中国非开挖行业最大的、最好的门户网站。通过googlebaidu检索关键词:非开挖、非开挖技术、中国非开挖等,除了购买竞价排名的公司之外,我们的自然检索和排位都是处于前列的。目前每天的访问量和PV值也不断提升,慢慢积累。

我们就这样在摸索中前行,到了6月份的时候,又搭建了工程业的SNS社区与BBS论坛www.gongchengren.com。目前刚开始,人气不旺,慢慢积累。工程行业是个相对蔽塞与垄断的行业,对于我们来说,刚开始介入的时候比较困难,在产业链中选准我们的位置,并站上去,更加困难;但一旦有了位置之后,万事就OK了。我们现在就处于寻找位置、并尽力站稳的过程中。

对于这个项目,和我的整体职业规划来说,不完全吻合,但有很大的相关和交叉地带——譬如网站的运营管理与推广、咨询与培训的操作。这是我非常关注的,也要努力学习和积累的。而软性的技能:沟通、交流、合作、开拓、文字、表达,还包括会计、财务、税务、行政方面的技能和经验,我也在快速的学习。未来的日子里,随着项目的推进,也许在成长期、也许在成熟期,还也许在初期和完善期,我可能退出这个项目,但现在的我想说的是:无论最终的结果如何,无论我会有怎样的调整与变动,目前的选择和行动,我都绝不后悔!

标签: 武汉地网