我们需要创业导师!

2018-03-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

全民创业浪潮下的中国,越来越多的人走向这条充满无限荣光、机会、坎坷、曲折的道路,一批批的人走上去,又有一批批的人走下来,如此循环往复,周而复始。

国家宏观层面提出“以创业带动就业”的措施,各个省市大力营造“全民创业”的氛围,并出台相关措施,譬如即将实行的全国工商户免收行政管理费。但是这样还是远远不够的。政策再营造多么好的软环境,创业的素质、水平不能提高,中国仍难以成为创业型的社会,仍难以成就中国的“硅谷”。

抛开创业者个人的素质、动机不谈,单单从人的角度出发,抛开金钱因素和政策因素,我们还需要的是前人经验的指导与借鉴、交流与互动,需要站在巨人肩膀上。在这个过程中,哪些人愿意让我们站上去呢?又有哪些人愿意与新创业者分享经验与教训、愿意如同师傅带徒弟般的甘当幕后英雄呢?这个时候,我突然对那些取得运动比赛金牌、冠军背后的教练无比的崇敬,因为他们正在走着这样的道路。毕竟运动场上,单单从知名度角度看,运动员的名声远远高于那些教练员。在中国所取得的100枚奖牌、所参赛的六百多运动员背后,我们能够数出多少的教练员?而在创业的历程中,作为新近的创业者,我们无比的期盼、期待和寻觅着创业导师和教练。

创业绝对是个复杂的过程,要成就一个创业的历程,导师和教练的存在将带来事半功倍的效应。然而,当前的创业实践中,出于名声、社会责任的考虑,有着一些创业导师,但他们更多的是处于精神层面的鼓励、处于演讲和报告似的经验介绍,学术派的、实践派的、明星式的、草根层的,都存在着,只是对接的力度、程度、深度、广度都远远不够。借鉴美国似经验的创业导师群体——经验丰富的退休企业家群体没有形成,限制了创业导师的来源。

创业是个人的事情,但当越来越多的人走向这条道路的时候,当国家大力提倡创业的时候,当中国经济的发展从“制造”转向“创造”的时候,创业又不仅仅只是个人的事情。需要社会的关注,需要更多更加深入的政策与措施,而创业导师是非常重要的一个方面。我们并不需要创业导师们手把手的教或者挥一鞭子前进一步,我们需要的是指路的明灯、关键时刻的拉一把,需要是思路、分享与推介,需要是让我们不再犯他们走过的错路。

我是08年6月刚刚毕业的大学生,因为一无所有、不怕失败,因为一直以来的理想与规划,投入了创业的浪潮中。我想说的是:我们缺少的不仅仅是金钱,我们需要的不仅仅是金钱,也不是各种各样免税或者免费的政策,而是希望一个开放式的创业平台,是有着创业导师与教练指导、有着创业伙伴分享与交流的人际圈子。人的因素,始终处于创业最为核心的位置。

在我的职业规划中,如果我创业成功,取得不错的成绩;如果我具备了足够的经验、精力与实力,我最想做的、一定会做的也就是:天使投资人、创建沙龙似的创业交流平台。总结性的经验、演讲似的介绍、各种各样的传承都是事后诸葛亮,只有在创业初期、中间过程的传承,才具有更大的效果。

标签: 创业