张朝阳:不断地自我删除

2018-03-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

没人能真正了解我。我觉得我很适合做特工,我的感受特别隐蔽。我不愿意别人了解我。我是跟人有距离的人,不会特像哥们。就算现在,我觉得我已经活明白了,但是我还是不可能跟你和盘托出——要解释一个人哪有那么容易,那恐怕要等到我百年之后了。

所以,奇怪的是,外界所说的我的艰难时刻,跟我自己感受的艰难时刻,有时候根本不搭调。

我曾经面临人生的刀锋。从1999年到2002年是我人生的噩梦。那几年过得比较惨——人都彻底凉了,头都要炸了的感觉,每天睡不好觉,每天应付很多事情,每天到公司都特难受,还要装得跟正常人一样,不敢被别人知道。那时候我身心憔悴,被折磨得不行了。从2002、2003年开始,我逐渐自己着手医治创伤、恢复。

我看了很多书。我不看小说,不看任何臆造的东西,我只看已经发生过的事情。一开始,我看心理学、社会学和西方经济学。过度分析自我,结果搞到走火入魔。直到2007年,我内心深处发生了一场革命——我接触了佛教的精神和释迦牟尼的思考方法,觉得它更能反映人类大脑的工作原理。它让你停止思考,因为思考本身就是问题所在。后来印度的东西又让我茅塞顿开,我看了克里希那穆提(注:世界著名性灵导师)的书。到了2008年,我真正(从过度分析自我中)恢复。

我常常一个人散步,边散步边想这些问题,花时间了解自我的历程。这么多年来,我把很多时间花在了了解我自己上。你也可以说,我是无政府主义者,或者说,自由主义者。我通过自己的思考,把所有的价值观都打破了——包括自我。我没有自我,我努力消除自我。

当然,我肯定是入世的。我在董事会上绝对不会大谈佛教。我在入世的时候是需要策略的:声东击西、孙子兵法、太极拳、让时间来解决问题。在入世的层面,我追求人生的掌控和效率,但是在精神层面,我强调空性。一手是克里希那穆提,一手是《孙子兵法》。《孙子兵法》最牛的一句话就是“走为上”。不是还有“不战而屈人之兵”,这么多年来我一直是“不战而屈人之兵”。我就是以出世的态度来入世,就跟打高尔夫球一样,没有精神负担,就是好玩。

长期以来都有人说我肤浅、作秀,我就是觉得好玩,这是我的一个活法,我现在就是做一天和尚撞一天钟。

在企业界,我可能有点非主流。我不扎堆。老实说,那些人的味儿我都不喜欢。我是个对气味非常敏感的人。我吃肉吃得很少,我还通过运动排毒,人就特别清爽。我连睡觉的规律都打破了,没有说什么时候睡觉,都没有规律。我每天只需要睡三到四个小时。

有时候我会想,如果10年前,命运没有安排我们这批人进入互联网,我们会去干吗?我肯定是离经叛道的人,肯定会创业,因为生意是给人自由的。我是向往自由的,我是真的向往自由的。

标签: 自我删除